воскресенье, 23 сентября
9

Где именно будет стоять памятник воеводе Сабурову, до сих пор неясно

348
Где именно будет стоять памятник воеводе Сабурову, до сих пор неясно

Осматривать место для памятника воеводе Сабурову приехал автор проекта, московский скульптор Андрей Ковальчук. Именно его вариант выбрали из десяти. А вот где именно будет стоять памятник, до сих пор неясно. Вариантов два: у главного корпуса ВГУ и спуск Чернавского моста. Кстати, недавно худсовет при губернаторе даже хотел отказаться от этого Сабурова. Очень уж воронежский воевода похож на московского Юрия Долгорукого. Сам автор проекта с этим не согласен.

Андрей Ковальчук, автор проекта памятника Сабурову: "Если мы сравним Долгорукова конкретно и эту скульптуру, Долгорукий сидит на коне, восседает, показывает правой рукой, абсолютно плоский пастомент, совершенно другая композиция. Нет, что-то там похоже, дело все в том, что, например, лошадь не изменилась с 12 века по 13. Стремена тоже не изменились, сапоги такие древнерусские похожи".

Кстати, одно из мест, где собираются установить новый монумент, уже занято. Авторы концепции развития и благоустройства города облюбовали спуск у Чернавского моста для скульптурной композиции с кувшином.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.