пятница, 21 сентября
15

Гениальная афера по недоливу бензина на АЗС раскрыта на юге России

10471
Гениальная афера по недоливу бензина на АЗС раскрыта на юге России

Такого уровня мошенничества в системе реализации горюче-смазочных материалов в России ещё не было.

Сотрудники ФСБ раскрыли уникальную схему мошенничества, благодаря которой представители десятков заправочных станций и автор идеи получали огромную прибыль нечестным способом.

Хакер из Ставрополя Денис Заев создал программу, благодаря которой автомобилисты получали на 3-7 процентов бензина меньше, чем оплатили. При этом система обмана работала так, что её долгое время не могли выявить ни владельцы нефтяного бизнеса, ни правоохранительные органы - сообщает Росбалт.

Заев организовывал свой «бизнес» с сотрудниками заправок, занимающими руководящие должности. При этом иногда он просто продавал свою программу, а иногда и работал на проценте.

Алгоритм получения прибыли был витиеват. После запуска вируса в компьютерную систему АЗС сообщник Заева под каким-либо предлогом оставлял один из резервуаров пустым. Во время заправки автомобилист видел, что получил положенное количество бензина, оператор тоже ничего не подозревал, а недолитый бензин автоматически отправлялся в специально подготовленную ёмкость. Когда резервуар наполнялся, заправка переходила на работу из него. При этом денежные средства, которые поступали в кассу от наворованного бензина не учитывались в общей системе. Впоследствии они делились между организаторами аферы.

Сотрудники ФСБ признались, что такого уровня мошенничества в данном бизнесе ещё не встречали. Обычно «жучки» и программы, которые позволяли устраивать недолив бензина можно было выявить наработанными средствами, а Заев придумал феноменальную программу, которая работала, как часы.

Криминальный гений успел наладить контакты с представителями автозаправок многих южных регионов: в Ставрополье, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа.

Впрочем, и эта схема оказалась раскрыта. В данным момент хакер находится под стражей. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 (создание и использование вредоносных программ).

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.