понедельник, 19 ноября
-11.17

Герман Греф назвал иск по «Павловскграниту» – типичным мошенничеством

2212
Герман Греф назвал иск по «Павловскграниту» – типичным мошенничеством

Поданный в американский суд иск по «Павловскграниту» глава «Сбербанка» Герман Греф назвал типичным мошенническим актом. Иск на 750 миллионов долларов о якобы рейдерском захвате предприятия по добыче щебня подан от имени бывшего депутата воронежской областной Думы Сергея Пойманова и Ирины Подгорной. Иск в суд предъявила находящаяся в американском Делавэре юридическая фирма PPF Management LLC.

Герман Греф пояснил, что «Сбербанк» вышел из истории с «Павловскгранитом» ещё в 2011 году. При этом он подчеркнул, что банк получил свои деньги, которые заёмщик в течение ряда лет перестал платить. Греф добавил, что «Сбербанк» предлагал владельцам предприятия реструктурировать долг, в том числе и в капитал. Но «очень изобретательный» Сергей Пойманов максимально использовал свой административный ресурс, выходил на всех мыслимых и немыслимых чиновников, пытался оказать на них давление.

«Он очень активен, очень много денег вложил в эту кампанию. Это человек, который находится в состоянии банкротства и финансирует миллионы расходов на публикации и грязные кейсы. И вот теперь совсем нестандартный кейс – сделка по невозврату долга в российской юрисдикции, иск поданный в суд Нью-Йорка. Это новый тренд, очевидно очередной пиар-ход, способ ухода от ответственности», – подчеркнул Герман Греф.

Сергей Пойманов обошёл множество инстанций и чиновников, включая администрацию президента, Счетную палату, подчеркнул Греф.

Герман Греф добавил, что Пойманов не имел права продавать этот долг.

При этом «Сбербанк» очень корректно ведет себя по отношению к предпринимателям, чтобы была возможность реструктурировать долг, сохранить собственность. При этом сумма выставленного иска в 750 миллионов долларов, по мнению главы Сбербанка, не имеет ничего общего с реальностью.

«Пойманов подал иск в Нью-Йорке из-за отчаяния, – считает Герман Греф. – Почему в суд Нью-Йорка? Потому что, не знаю, это последняя для него Организация Объединенных Наций. Потому что он проиграл многие десятки судов в российской юрисдикции, в европейской юрисдикции, только осталось идти в суд Нью-Йорка».

При этом Герман Греф подчеркнул, что если люди занимаются бизнесом, то надо заниматься бизнесом. Затеянное Поймановым «Гранитное дело» – пример того, что всегда дешевле сотрудничать, быть открытыми, честно и добросовестно выполнять свои обязанности перед «Сбербанком», сообщает сайт ВЕСТИ.RU.

В США подан иск к «Сбербанку» и лично Герману Грефу о причастности к «рейдерскому захвату» «Павловскгранита»