воскресенье, 23 сентября
14

Глава Воронежа: корабль «Меркурий» может вернуться на водохранилище

1386
Глава Воронежа: корабль «Меркурий» может вернуться на водохранилище

Но сначала баркалон всё-таки установят на суше – в сквере «Ильича».

Макет корабля «Меркурий» всё-таки ещё может вернуться на водохранилище, сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин на планёрке в мэрии в понедельник, 20 августа. Но сначала баркалон установят на суше – как и планировалось в сквере «Ильича» недалеко от въездного знака Левобережного района.

По словам Кстенина, перед принятием решения мэрия провела опросы о месте размещения корабля в четырёх группах в соцсети и один опрос на улицах города. Большинство воронежцев высказались за сквер «Ильича», поэтому вскоре баркалон установят на суше, подсветят и снова проведут опрос – нравится ли это горожанам.

– Если выскажутся всё-таки за установку корабля на воде, мы приступим к долгосрочному процессу согласования установки новой опоры в водохранилище с федеральными органами власти, и через полтора-два года баркалон сможет вернуться на водохранилище. Но пока воронежцы должны иметь возможность сфотографироваться с «Меркурием», – пояснил Вадим Кстенин.

В соцсетях около тысячи воронежцев высказались категорически против установки корабля в сквере «Ильича» опасаясь, что из него на суше быстро «сделают мусорку». А около 200 горожан предложили свои варианты размещения макета «Меркурия». Большинство из них предполагают установку корабля на воде – в «заливе» возле парка «Алые паруса», возле косы у Чернавского моста, на прежнем месте и в пруду Центрального парка. Но как уже говорили в мэрии, вернуть баркалон на прежнее место после завершения реконструкции будет технически слишком сложно и затратно.

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти в очередной раз приняли в конце апреля. Баркалон демонтировали 29 мая. Как это было, смотрите в сюжете «Вести-Воронеж».

Первоначально планировалась реставрация брига, однако позже эксперты установили, что он не подлежит восстановлению. Новый корабль создадут на «Воронежстальмосте». Судну сделают водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить его на долгое время. Горожане увидят макет в День города, 15 сентября.

Первоначально власти намерены были установить корабль в парке «Алые паруса», однако потом от этих планов отказались.

Справка

Макет корабля «Меркурий» установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

Елена Гончарова, Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.