суббота, 22 сентября
25

Глава Воронежа проверил уборку города по случайным адресам

6349

Коммунальщики подготовили маршрут инспекции, но Вадим Кстенин в последний момент отказался от «домашних заготовок».

Наверное, у тех, кто сломал руку или ногу на улицах города, есть несколько вопросов и пожеланий к коммунальщикам. Сегодня директорам Управляющих компаний пришлось лично отчитываться о результатах работы перед главой города.

Причём, делали это непосредственно на месте, во дворах многоквартирных домов. Вадим Кстенин отказался от заранее подготовленного маршрута и вместе с представителями жилищной инспекции проверил случайные адреса. Коммунальщики оправдывались, как могли.

Первая остановка особой ревизии воронежской мэрии – двор на Московском проспекте. Проезжая часть тут многослойна. Внизу волнообразный лёд, сверху грязный снег. Но директор управляющей компании непреклонен – говорит, двор чистят регулярно. А виноваты во всем –местные предприниматели. Они считают, что из колеи снег назад выбрасывается на проезжую часть. Поблизости расположено предприятие, приезжают газели и грузовой транспорт.

Проверять эту версию Вадим Кстенин решается лично, не жалея при этом ни обуви, ни аргументов. Буквально месит ногами снег и делает выводы:

– Здесь абсолютно ровная поверхность. Я могу сейчас сюда трактор вызвать, и он быстренько покажет, что здесь происходит. Вот всю эту шугу трактор однозначно смёл бы.

Но и на это у директора УК нашлось что ответить. Оправдание получилось универсальным абсолютно для любого подобного двора – на дороге лёд, потому что сама дорога никуда не годится:

– Здесь асфальт практически отсутствует. Частично остался старый. Вообще, двор бы включить в программу благоустройства.

Ситуацию прояснили местные жители. Технику коммунальщиков во дворе видели, но уже и не вспомнят когда:

– Снег у нас убирают разве что машины проезжающие. Чистка производится, но не так часто, как хотелось бы.

А в этом дворе на улице Фридриха Энгельса даже зайти в подъезд – практически подвиг, с риском для здоровья.

Такой же скользкой оказалась и дорога.

Предписания от жилищной инспекции – единственная мера воздействия на коммунальщиков со стороны проверяющих. Не реагировать на них УК не могут. Иначе штрафы и отзыв лицензии. Вадим Кстенин посмотрел около шести дворов и лишь в одном тротуары и дороги оказались очищены. Причём, песок вручную рассыпали едва ли не под ноги проверяющим.

Недостаток техники, по мнению главы города, одна из причин текущего коллапса.

По итогам рабочей «прогулки» Вадим Кстенин делает выводы о необходимых мерах:

– Первое, это усиление материально-технической базы. Второе – это усиление контроля за деятельностью управляющих организаций. Договорились совместно с жилищной инспекцией делать совместные рейды. Жилищная инспекция на сегодняшний момент не имеет возможности ни по людям, ни по ресурсному обеспечению охватывать большое количество такой работы. Мы своими ресурсами поможем.

Если проверка дворов после каждого затяжного снегопада может стать совместным проектом мэрии и жилищной инспекции, то покупка техники – это забота самих коммунальщиков. Власти могут лишь провести воспитательную беседу. За прошлый год парк снегоочистительных машин увеличился на 30 единиц. В мэрии признают, что в масштабах Воронежа – это капля в море. К примеру, в районе Политехнического института на 400 жилых домой этой зимой было доступно лишь шесть тракторов.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.