суббота, 22 сентября
24

Глава Воронежской области: «Число небольших предприятий должно вырасти на треть»

1150

По мнению Александра Гусева, малый бизнес в регионе развивается медленно.

Малый бизнес на первый план – глава региона Александр Гусев сегодня проинспектировал Хохольский и Семилукский районы. Во время рабочей поездки в том числе обсуждали, как в области будут развивать малое предпринимательство.

Полностью безотходное производство – завод мыловаренной продукции в Хохольском районе сейчас один из передовых предприятий этой сферы во всём Черноземье. Здесь изготавливают 20 тыс. тонн продукции в год – нарастить объёмы удалось после реконструкции и модернизации завода. В итоге процесс производства ускорили в 15 раз, а за состав средств отвечает собственный исследовательский центр.

– В данном центре разрабатываются новые виды как поверхностно-активных веществ, так и жидких моющих средств, новые виды мыла. Продукция реализуется в нашем регионе, а также странах СНГ. Кроме того, на сегодняшний день мы прошли сертификацию в странах Евросоюза. И с этого года будем поставлять продукцию в страны Балтии, – рассказала учредитель предприятия Оксана Дегтярёва.

В Семилукском районе теперь будут производить помидоры – там открыли тепличный комплекс. Первый урожай – уже в августе. А через четыре года тут будут еще расти огурцы, баклажаны, зелень и даже цветы. В стране таких комплексов всего – технология позволяет выращивать овощи в любой сезон без проникновения вредителей и застоя воздуха.

На фоне успехов крупных предприятий малый бизнес в регионе развивается медленно, считает Александр Гусев. На совещании с главами районов, областными чиновниками и предпринимателями, врио губернатора отметил – нужно, чтобы количество небольших предприятий, которые будут заниматься животноводством, растениеводством, туризмом и другими важными для области направлениями, выросло минимум на треть. Часто развитию такого бизнеса мешает недоверие между предпринимателями и госструктурами.

– Нужна карта всех возможных мер соцподдержки – федеральных, региональных, муниципальных создать. И потом из неё выбрать то, что мы способны на самом деле предпринять и осуществить. И говорить – да, на сегодняшний день наши возможности таковы. Приходите, мы вас ждём. Надеюсь на то, что нас услышат и придут, – отметил Александр Гусев.

Вместе с этим, в правительстве региона до конца октября проведут анализ основной ввозимой продукции – на основе этих данных и будут развивать местный бизнес. Ещё одним подспорьем для бизнесменов станут помещения – главы районов поищут свободные территории и земельные участки, чтобы сдать их в аренду малым предприятиям.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.