вторник, 25 сентября
11

Главного тренера Воронежской области по шахматам будут судить по тяжкой статье о педофилии

2138
Главного тренера Воронежской области по шахматам будут судить по тяжкой статье о педофилии

Михаила Кислова обвиняют в насилии над ребёнком младше 14 лет.

Громкое дело бывшего главного тренера Воронежской области по шахматам 69-летнего Михаила Кислова дошло до суда. Его заподозрили в развратных действиях по отношению к воспитаннику ещё в декабре 2017 года, и отправили под домашний арест. Сейчас, по сведениям «Вести-Воронеж», речь идёт и о более тяжком обвинении. Михаила Кислова будут судить за насильственные действия сексуального характера в отношении ребёнка, которые не достиг 14 лет (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Информацию о поступлении на рассмотрение уголовного дела корреспонденту «Вести-Воронеж» подтвердили в суде. Его детали не раскрываются.

Дело известного тренера по шахматам получило резонанс в декабре 2017 года. Тогда Михаила Кислова заподозрили в развратных действиях в отношении подростка, 13-летнего ученика. Заявление в правоохранительные органы подала мама одного из воспитанников шахматного клуба. Инцидент якобы произошел на соревнованиях в Батуми в 2016 году.

В конце 2017 года подозреваемый в силу возраста и состояния здоровья оказался под домашним арестом. Уже тогда не исключалось, что в деле Кислова в ходе расследования могут появиться новые эпизоды.

Комментируя дело о педофилии, директор шахматного клуба Сергей Кислов – он же родной брат обвиняемого – назвал его «провокацией тех, кто стремился занять место главного тренера».

По мнению Сергея Кислова, не случайно обвинение в педофилии появилось только спустя год, как раз в момент обострения конфликта с главой областной шахматной федерации Андреем Чередниченко.

– Мальчик может и обманывать, и фантазии у него могут быть больные. Все те действия, которые он описал, это невероятно. В этот момент, когда это случилось, ему делали две операции: как раз на предстательную железу. И совершать такие действия в таком состоянии здоровый человек не сможет, а больной тем более, – отметил Сергей Кислов.

Тогда же в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» Сергей Кислов заявил, что никаких доказательств, кроме слов мальчика, у следствия нет. Вероятно, за восемь месяцев расследования их было собрано достаточно, чтобы дело дошло до суда. По статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (ч.4 ст. 132 УК РФ) законом предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы. За развратные действия наказание меньше – от 3 до 8 лет колонии.

Михаил Кислов отработал тренером больше 40 лет. Его ежегодно признавали лучшим тренером в странах Европы с 1991 по 2008 год. Он тренировал детей не только в России, но в Польше и Сербии. В течение 20 лет Кислов преподавал в Российском государственном университете физкультуры. За 40 лет тренерской работы он воспитал около четырёх тысяч шахматистов, из которых 14 стали гроссмейстерами международного класса.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.