понедельник, 24 сентября
14

Главной проблемой воронежских дорожников остаётся гололёд

331
Главной проблемой воронежских дорожников остаётся гололёд

Снегоуборочная техника сгребает снежную кашу на обочину. Работают уже сутки - без сна и отдыха.

Константин Колесников, заместитель директора дорожного предприятия: "Когда закончится стихия мы не дожидаемся никогда, начинаем убирать снег с первыми снежинками, потому что на дороге допустить накат, снежные отложения уплотненные, нам нельзя".

Посолить и перемешать - вот рецепт снежной каши. Роль миксера играют колеса проезжающих автомобилей - они доводят "блюдо" до готовности за считанные минуты.

Для обработки дорог используют так называемую техническую соль - она гораздо крупнее и примесей в ней гораздо больше, но на самом деле это обычная поваренная соль. Используют её при температуре до -6 градусов, просто разводят в воде и поливают дороги. Причем, требуется всего одна столовая ложка на квадратный метр.

Это - крупнейшая соляная база в области. Сейчас здесь - тысяча тонн самой популярной приправы - достаточно, чтобы всю зиму солить дороги двух районов.

Николай Шишкин, заместитель директора дорожно-эксплуатационного предприятия: "Этого хватает на обслуживание дороги, которая за нами закреплена, от границы Аннинского и Борисоглебского районов, и до границы с Саратовской областью. вполне достаточно этого материала".

Механик Сергей Логвиненко - новатор - воду с солью смешивает сутки напролет. Производство рассола поставил на поток - собрал агрегат, смешивающий соль с водой в промышленных масштабах.

Сергей Логвиненко, механик: "Для приготовления раствора нам требуется 1,5 часа времени. Во время которого перемешивается эта соль. двумя насосами перекачивается эта соль наверх. то есть принцип обыкновенного стакана с чаем, в котором вы размешиваете сахар".

На борьбу с гололедицей в области заготовили 5 тысяч тонн соли. Этого на зиму хватит с лихвой - уверяют специалисты. И обещают - дороги в области будут чистыми, влажными и солеными. Строго по рецепту.

Роман Перегудов, Олеся Тихомирова, Юрий Вахтин и Александр Шаманов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.