суббота, 22 сентября
22

Главный воронежский онколог спас истекающих кровью полицейских после нападения бомжа

18126

Иван Мошуров вместе с сыном Русланом случайно оказались на месте преступления.

Спасти жизни полицейских, которых 1 января ножом в служебной машине ранил задержанный Владимир Степанов, помогли главный внештатный онколог Воронежской области Иван Мошуров и его сын Руслан. Хирурги ехали на осмотр пациентов в больницу и по дороге увидели молодого человека, а рядом с ним – лужу крови, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Иван Мошуров в четверг, 11 января.

– Город 1 января был пустой, на улицах никого, а тут видим молодого человека с обильным кровотечением из головы. Рядом с ним стоит ещё один парень, с ранением в предплечье. Я занялся пострадавшим с раной в височной области – тот уже потерял сознание от сильной кровопотери, а ­Руслан, он тоже хирург, – вторым молодым человеком. Кстати, сын стоял у истоков воронежского проекта «Помоги мне», сутью которого и было обучение навыкам оказания первой помощи. В тот день Руслан сразу же снял ремень со своих брюк, подложил под него футболку и сделал тугую повязку, что и остановило кровь, – рассказал Иван Мошуров.

Самое главное было – остановить кровопотерю и как можно скорее отвезти пострадавших в больницу: чем больше потеряли бы полицейские крови, тем сложнее было бы сохранить их жизни. Тем более, на месте было неизвестно, насколько глубоко прошёл нож и какие органы задеты. Например, если бы образовалась внутричерепная гематома, прогнозы врачей были бы крайне осторожными, добавил Иван Мошуров.

Как только кровотечение удалось остановить, приехала «скорая» и отвезла пострадавших в больницы.

– Мы не сделали ничего особенного – как врачи просто не могли проехать мимо. Оказанию первой помощи меня учили в университете, теперь я этому учу студентов. И если человеку стало плохо, а медик не оказал помощь, он совершил преступление. Для врача неважно, кто нуждается в помощи – будь это преступник, сотрудник правоохранительных органов или простой человек.Тут оказалось, что пострадавшими оказались стажёры полиции, но это не имело никакого значения, – отметил хирург.

Нападение на полицейских произошло около полудня на улице Санаторий имени Горького 1 января. Полицейские задержали по подозрению в краже банок с консервированными овощами ранее судимого 27-летнего жителя Калачеевского района Владимира Степанова. В служебном автомобиле задержанный одного полицейского ударил ножом в область виска, второго в предплечье. После чего мужчина скрылся.

Полиция и сотрудники Росгвардии почти неделю прочесывали городские леса, постоянно проверяли автобусы. Владимира Степанова узнала продавец магазина, в который он зашёл. Женщина тут же позвонила знакомому сотруднику ОМОН и рассказала, что похожий на преступника мужчина долгое время сидит на остановке.

Сотрудник Росгвардии приехал на остановку и увидел, что Степанов сел в автобус №90, о чём он сообщил коллегам по телефону. Те остановили автобус на Чернавском мосту и задержали мужчину. Силовикам он признался, что в последнее время определенного места жительства у него нет.

В отношении Степанова ведётся следствие, за преступление ему грозит до 10 лет лишения свободы. Центральный райсуд арестовал его 10 января, в СИЗО мужчина пробудет как минимум до 28 февраля.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.