< >

​Гонка вооружений на экзаменах. Какие гаджеты помогают современным студентам?

Вести Воронеж 4560

Сегодня стартует приём заявок на участие в Тотальном диктанте. Те, кто хочет проверить свои знания русского языка, смогут сделать это 16 апреля. Как показывает практика, даже на таком добровольном экзамене участники списывают правильные ответы. Шпаргалки на коленках давно ушли в прошлое, а студенты придумывают всё новые способы подсказок. Какие именно, выяснили корреспондеты «Вести-Воронеж».

Во время экзаменов находчивость студентов и школьников возрастает в разы. И если в зарубежном кинематографе учащиеся проносили в подошве туфель целые учебники. То по отечественным фильмам сразу ясно – наш студент предпочитает высокие технологии.

Правда, ходить с «псевдофлюсом» уже не нужно – передатчики стали в разы меньше. Микронаушники в избытке – в Интернете и, судя по многочисленным комментариям, они пользуются популярностью. На время приобрести его решили и мы – по телефону договорились о встрече с продавцом. Чтобы не спугнуть, снимали из автомобиля. На выбор попросили принести два микронаушника.

«– У этого как бы слышимость получше. У этого аренда 700, у этого 500».

Аренда микронаушника стоит от 500 рублей, покупка – от 1,5 тысяч. Продавцы говорят, помимо хорошей слышимости, у самого дорогого богаче комплектация и более длительное время работы, к тому же такой наименее заметен. Но основные разновидности всё-таки две – капсульные и магнитные.

Павел, продавец микронаушников:

«Магнитные закидываются прямо на барабанную перепонку, а капсула просто вставляется в ухо. Капсульные более удобные в использовании и качество звучания тоже получше, но если Вам целенаправленно кто-то будет заглядывать в ухо, то в принципе его можно увидеть».

И вот, микронаушник у корреспондентов:

«– Наушник в ухо. На шею – голосовой передатчик – блютуз гарнитуру. Чтобы спрятать, поверх надеваем шарф. Синхронизируем с телефоном – и готово».

А уже в аудитории, нужно лишь взять билет, а потом сесть за парту. В это время на другом конце провода кто-нибудь зачитывает весь список вопросов. Как только появится твой, останется лишь подать знак.

Таким образом на «хорошо» экзамен сдала и Марина Авраменко. По её словам, получить положительную оценку с помощью микронаушника успешно пробовали многие её знакомые. Причём, нередко – отличники.

Марина Авраменко, студентка:

«Мне кажется, вообще, микронаушник создан для тех, у кого не 15 билетов на экзамене, а 200 или 250. То есть, медики там сдают, когда им очень сложно. Также юристы, экономисты. Я думаю, что это создано для того, чтобы если что-то забыл просто подсказать, а не то, чтобы всё слизать и скатать».

Зато в больницах во время экзаменов – аншлаг. Врачи говорят, вытаскивать микронаушники чаще приходят школьники. Удалять инородный предмет приходится вымыванием или щипцами.

Игорь Панченко, главный отоларинголог Воронежской области:

«Если близко к барабанной перепонке, может возникать пролежень. Естественно перфорация барабанной перепонки и отсюда отиты. Что в дальнейшем чревато и гнойным процессом, в том числе с внутричерепными осложнениями, а также стойкой потерей слуха».

Между тем, кроме проблем со здоровьем студентам бояться нечего. Если в других странах списывание может грозить реальным тюремным сроком, то у нас продавать и использовать микронаушники законно – их приравнивают к обычной гарнитуре. К тому же, по словам юристов, образование – это услуга и в большинстве – платная. А студент – потребитель и значит сам решает как ею воспользоваться. Поэтому преподавателям бороться с ловкачами практически невозможно.

Инна Тюрина, юрист:

«Они в принципе могут бороться, но не могут заставить студентов этим не пользоваться. За исключением случаев, если будет возможно введено какое-то правило. Но опять же, все услуги у нас платные и говорить о том, что просто так возьмут и запретят у нас пользоваться микронаушниками – это невозможно».

Умные часы и ручки с невидимыми чернилами – с каждым годом разновидностей шпаргалок становится всё больше. Преподаватели негодуют: если раньше ученики запоминали билеты, хотя бы записывая подсказки от руки, то с появлением информации на электронных носителях этого не происходит. Некоторые вузы с проблемой пытаются бороться: вводят балльную систему, по которой свою итоговую оценку студент зарабатывает в течение всего семестра.

Сергей Воронин, профессор кафедры экономики и управления на предприятии машиностроения ВГТУ:

«Во время аттестации учитывается посещение студентами занятий, работа на практических занятиях, на лабораторных, на семинарах, проводятся коллоквиумы проводятся тестирования на компьютерах, выполняют домашнее задание».

Конечно, помочь преподавателям могли бы глушители сотовой связи. Их тоже можно купить в Интернете. Правда, распространение и продажа таких устройств незаконна. Официальное же оборудование используют, например, при сдаче ЕГЭ – и собираются установить его во всех школы страны. К тому же, в этом году следить за будущими выпускниками будут и в 2,5 раза больше видеокамер. Однако совсем не факт, что все эти средства находчивые школьники и студенты не обойдут.

Регина Хартюнова, Павел Редькин, Андрей Солодов, Евгений Шахов

Теги:

ВЫБОР

Читайте также