воскресенье, 23 сентября
9

Горожане почтили память детей, погибших во время бомбардировки Воронежа

417
Горожане почтили память детей, погибших во время бомбардировки Воронежа

Чёрный день календаря. На месте бывшего сада пионеров почтили память детей, погибших во время бомбардировки Воронежа. Школьники, студенты и жители города возложили к памятному камню цветы, затем прошла панихида. Трагедия произошла 13 июня 1942 года. В субботний день в парке гуляло много детей - шли первые дни каникул. Туда же на концерт пригласили и школьников-отличников, чтобы поздравить их с успешным окончанием учебного года. Очевидцы вспоминают, внезапно со стороны Левого берега показался вражеский бомбардировщик. Он сбросил в Сад три фугасных бомбы. Тогда от взрывов погибли три сотни детей, многие получили ранения. Спустя полвека на месте трагедии появился памятный знак - гранитный камень с мемориальной доской, где изображен погибающий голубь - как символ памяти о невинных жертвах. Сейчас очевидцам тех трагических событий под восемьдесят. До сих пор без слёз, вспоминать тот день они не могут.

Ольга Белоус, житель г. Воронежа: "Мы пошли в аптеку центральную, на Пушкинской улице она была, и несли на носилках девочку, у которой нога одна была оторвана ниже колена. Она лежала на животе, и оглядывалась, смотрела, она была в сознании. Это было ужасно. Это было страшно. Это не забудешь никогда".

Владислав Одесский, житель г.Воронежа: "Я когда вышел из театра, увидел клуб чёрного дыма. Вот как раз над садом пионеров, который располагался здесь. Когда подошёл, я хотел попасть туда, но было оцепление установлено. Вообще страшная картина такая, что люди плакали".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.