воскресенье, 23 сентября
16

Горы, древние храмы и уникальная кухня. Воронежские туристы всё чаще выбирают Армению

4228

Появился прямой рейс из международного аэропорта «Воронеж» в Ереван.

Увидеть сияющий Большой Каскад и ослепительный Арарат, услышать песнопения в скальных храмах и отведать кебаб из раков, пойманных в озере Севан. Армения всё привлекательней для российских туристов. Для жителей Черноземья она стала ближе. После того, как появился прямой рейс из международного аэропорта Воронеж в столицу республики. Кстати, армянская диаспора в нашем регионе – одна из самых больших. За год рейс стал весьма популярен. И скоро, возможно, самолёты в Ереван станут летать чаще.

Армения в Воронеже начинается с самолёта. Поднимаешься на борт, и ты уже, словно, немного в республике. И дело не в пассажирах, в каком-то особом радушии. Нашим туристам в эту заграницу, кстати, путь открыт по российским паспортам. Закавказское хлебосольство начинается ещё в воздухе. Никаких сэндвичей, авиакомпания «Армения» чуть ли не последний приверженец горячего питания на борту.

– Чтобы человек, пассажир, будь он армянином, будь он россиянином, заходя на борт, чтобы сразу он почувствовал этот дух гостеприимства, и то, что мы можем им дать. Вот прямо с борта можно почувствовать, что меня ожидает в Ереване, если здесь в самолёте вот так. Рейс оправдал свои надежды, уже можно думать, чтобы увеличить частотность рейса, – отметил заместитель генерального директора авиакомпании «Armenia»Геворг Хачатрян.

Всего чуть больше пары часов – и мы уже в другом миллионнике. Один из древнейших городов мира, «низкорослый» – потому что тут сейсмическая зона. Построенный из вулканического туфа. Чуть осенний из-за листьев на деревьях и такой сияющий новогодний Ереван.

Ереванская лестница в небо. Сейчас с нее льётся лишь свет – зимой водопад-фонтан не работает. Большой Каскад – сочетание несочетаемого. Внутри центр древних искусств, снаружи – современного. Его, правда, говорят, тут понимают не все. Каскад таким сделал меценат – американец с армянскими корнями. Объект выкупил, когда его строительство было заморожено. Ереван, открывается как на ладони, если одолеешь 675 ступеней. Подсказка неспортивным – тут есть эскалатор.

А здесь одно пребывание уже делает здоровей. Высоты Цахкадзора повышают гемоглобин. Один из лучших советских курортов и сейчас популярен у спортсменов. Сезон вплоть до марта – три высоты и пять трасс. Ехать сюда стоит и за зимой – армянское «ущелье цветов» сейчас полно снега. Под ледяным дождем канатка обретает романтику «цахкадзорских зонтиков». Туристов много – говорят, всё забронировано уже с сентября.

– Бывал я на разных трассах, в Италии, в Австрии, в Швейцарии, во Франции. Могу сказать одно, что здесь качественная канатная дорога, довольно качественные склоны. Сегодня не очень повезло с погодой, но в принципе склоны обработаны. Ратрак прошёл, можно кататься, и что самое главное на сегодняшний день – всё очень недорого, – турист.

34 км в ширину, и 78 – в длину. Это примерно как от Воронежа до Рамони, и обратно. Летом голубое – из-за отражающегося неба, зимой пугающе свинцовое. Оно таит глубины вплоть до 80 метров, подводные течения и воронки. Иначе как морем, в Армении его не называют и сейчас. Это чудо природы, такое мистическое и второе в мире по запасам пресной воды высокогорное озеро Севан.

Весь масштаб понимаешь после пары сотен ступеней. Наверх, к Севанованскому монастырю. Возведен в 9 веке, его разрушение – летопись истории. Говорят, из камней одного утраченного храма даже санаторий построили. Для туристов таким притягательным это место делают не только виды.

В армянской истории бывали такие моменты, когда озеро буквально – кормило всю страну. Когда-то здесь водилось 4 вида рыбы, после того, как уровень воды упал, осталась всего пара. А вообще исторически, допустим, ту же рыбу сиг сюда завезли из Ладоги. Сейчас запечённая на углях – это фирменное местное блюдо. Как и кебаб из знаменитых севанских раков. Кстати, для приготовления только одного такого, длиной сантиметров 30 их требуется сразу целый килограмм.

Сухофрукты и бастурма, поделки из обсидиана и лунного камня, керамика и «голос республики», который можно забрать домой – разновидность флейты – дудук. Сувениры тут продают на так называемых вернисажах.

Работы ереванских мастериц бросали под ноги Шарлю Азнавуру, Джорджу Клуни и самому Папе Римскому. Ковры, связанные двойным армянским узлом, ценятся во всем мире. Буквально! Стоимость такого рукотворного метра, говорят, доходит до 800$.

И этих узлов на квадратный метр сразу 160 тысяч. На ковер, в зависимости от размера, мастерица тратит месяцы или даже годы. За день вяжет лишь десяток сантиметров. При том, что скорость – ударная, во всех смыслах.

Эскизы на миллиметровке и цвета, полученные из бессмертника, граната и грецкого ореха. Десяток натуральных красителей и более 600 оттенков уже самих нитей. Их в узор, кажется, складывают не глядя. Анна Манукян признается, после 15 лет такой антистрессовой работы делает это почти безошибочно.

– Ну, я смотрю, нет не бывает, ну редко. Исправляем, есть что не исправляем, так оставляем. – Вы после того, как начали заниматься этой профессией, стали спокойней? – Да, гораздо спокойней я стала, – призналась ткачиха Анна Манукян.

И спокойно, и волнительно сразу у подножия главного символа Армении. Библейская местность, где вроде из космоса виден застрявший Ноев ковчег. Два слившихся снизу спящих вулкана – это гора Арарат.

Место, где не хватает слов и буквально – захватывает дух. В прямом смысле – от достаточно сильного ветра, в переносном – от невероятного вида. Сегодня Арарат нам открылся полностью. Говорят, такое происходит достаточно редко, особенно в декабре, когда здесь время туманов. Ну, вот, как мы видим, только сейчас малый Арарат едва начал затягиваться облаками.

На пути к горе, всего в сотне метров отсюда, колючая проволока. Это граница с Турцией. Рядом «глубокая темница», или Хор Вирап. Место, с которого началось христианство в Армении. В подземной тюрьме здесь языческий царь заточил святого Григория Просветителя. По легенде тот провел 15 лет со змеями и скорпионами в каменном мешке. В который, кстати, и сейчас сложно, но можно спуститься. Советую – для полноты впечатлений. Вместо привычных для нас икон – картины с библейскими сюжетами. Такие занавеси в армянском храме – знак, что он действующий. А вот свечи, например, тут не зажигают уже больше года, копоть от них портит камень.

Похоже, нигде это не слышится так, как в Гегарде. Кажется, звуки резонируют внутри. Акустика тут – и природная, и рукотворная. Часть этого монастырского комплекса выдолблена внутри скал. И снова эти говорящие армянские названия. Гегард – значит копье. То, которым пронзили Иисуса Христа. Сейчас, правда, хранится не тут, а в музее. Но, кстати, экспертизу на древность армянская реликвия пока не проходила. Сам комплекс – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Но тут все запросто – пройдешь в любую келью, и, например, на ту же службу женщинам можно с непокрытой головой.

Ходить по надгробиям в Армении не возбраняется. Более того, епископов и князей всегда хоронили в притворах или у входов в храмы. Таким образом, решая сразу две задачи. Первая – дорога в обитель становилась комфортабельней. Второе – каждый прохожий, читая имена на надгробиях, каждый раз перед Богом вспоминал усопшего.

Каждый турист найдет в Армении свое. «За» неё искатели впечатлений голосуют авиабилетами. В нулевые сюда прилетали десятки тысяч, сейчас цифра близка к полутора миллионам. И каждый второй – россиянин. В такой многогранной и невероятно хлебосольной Республике уже сделали много, чтобы принимать гостей достойно. И продолжают.

– Если в 2000 году у нас было только 3-5 гостиниц, которые могли принять международных туристов, и то все эти гостиницы были только в Ереване, сейчас у нас уже около 500 гостиничных объектов. И более 60% в регионах Армении. Мы минимум по 3 новым направлениям уже разрабатываем турпродукты – Русский след, паломничество в первую Христианскую страну и винный путь – винный туризм на Шелковом пути, – рассказал первый заместитель председателя госкомитета по туризму республики Армения Мехак Апресян.

– До настоящего момента не было российских туроператоров, которые бы отправляли на территорию Армении российских туристов. И сегодня можно сказать, вот только в декабре-месяце достаточно массово стали появляться. Воронеж стал, и в данном случае, передовым в части отправки российских туроператоров именно в рамках всех видов туризма, – отметил советник генерального директора международного аэропорта Воронеж Андрей Шагунов.

Армения стала ближе не только для нашего региона. Аэропорт Воронеж обеспечивает бесплатный трансфер жителей Курска, Липецка, Саратова, Брянска – всего сразу 10 областей. Забирают даже харьковчан. Просто взять и улететь в Ереван отсюда сейчас можно дважды в неделю. Но Армения все притягательней, и теперь аэропорт и авиакомпания намерены дать туристам ещё больше рейсов.

Евгения Соседко и Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.