вторник, 16 октября
8

Государственной Санитарно-эпидемиологической службе исполняется 85 лет

432
Государственной Санитарно-эпидемиологической службе исполняется 85 лет

Высокоточный хронограф, спектрометр для физико-химических исследований. Стоимость каждого аппарата превышает 2,5 миллиона рублей. Это новое оборудование. А сколько всего таких чудо-машин обслуживает восемь лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии, сами сотрудники сказать затрудняются. Здесь определяют подлинность и продуктов питания, детских товаров, биологически активных добавок.

Алексей Кустов, химик-эксперт лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области": "Техника очень чувствительная, поскольку в последнее время подделки становятся качественными, на более высокий уровень выходят. Необходимо, конечно, обновлять и двигаться дальше".

От начала 20 годов прошлого века до наших дней, в составе многих структур и самостоятельно - Санитарная государственная служба прошла длинный путь. Становление и работу этой структуры в годы советской власти рассматривали как залог укрепления державы - ни больше, ни меньше. При повальных эпидемиях чумы, тифа и малярии эта логика себя оправдывала. Сегодняшний Роспотребнадзор - свое положение упрочил, а доброе имя подтвердил.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Мы с гордостью говорим, что Россия, а Воронежская область одна из первых вступила в клуб территорий свободных от полиомиелита. Мы уже забыли те времена, когда на нашей территории регистрировались массовые заболевания дифтерией".

Санитарно-эпидемиологическая служба - щит не только против опасных болезней. Со стола работников Роспотребнадзора - к столу воронежцев. Коллегиально испытывать на себе качество колбасы, масла, пряников и пива - стало традицией. Только за прошлый год из продажи изъято более 12 тонн некачественного масла, полтонны колбасы и больше 800 килограммов хлеба, не соответствующего нормативам. Жесткому контролю подвергаются и алкогольные напитки. Главное - подходить к делу с умом, но не теряя головы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме