суббота, 17 ноября
-5

​Громкое дело о "маковых булочках" завершилось - суд вынес приговор Полухиным

4207

По данным следствия, семья Полухиных под видом обычного кафе организовала торговлю сырьем для производства наркотиков. Первое судебное заседание состоялось еще три года назад. За это время в деле набралось больше 50 томов. Что происходило в суде за эти два дня, какое наказание получили обвиняемые и с чем на заседание пришел глава семейства?

Александра Полухина вводит в зал заседания конвой. Подсудимый приветствует собравшихся по-библейски.

За решеткой глава семейства Полухиных провел 15 месяцев. Судя по всему, это время посвятил изучению писания – его взял с собой, видимо, как основной аргумент защиты. Выслушивать приговор судьи, которая зачитывала материалы дела действительно едва слышно, демонстративно не стал, оскорбил судью и прокурора. Заставить замолчать подсудимого не смог даже конвой.

Александр Полухин, подсудимый: "Председательствующая, вы не в состоянии провозгласить приговор?! У вас что, сил нету?! Вы можете громче? Ну, раз вы меня не слышите, я вас тоже. Уважаемая пресса! В данном судебном заседании происходит беспредел!".

Это кадры оперативной съемки 2012 года. На них бойцы спецподразделения взламывают гараж, принадлежащий семье Полухиных. Там было обнаружено почти 5 тонн смеси мака и маковой соломки. По данным антинаркотического ведомства, ее бизнесмен сбывал оптом и в розницу через свое кафе. Жена подсудимого настаивает – мак действительно закупали на продуктовой базе в Воронеже, и продавали, в основном, в виде начинки для сдобных изделий. А про наркотики – ничего не слышали.

Мария Полухина, жена подсудимого: "Я виновной себя не считаю. Буду считать себя виновной только в том случае, если мне предоставят, как они говорят, сколько соломы и сколько опиума. Дело в том, что мак – он всегда содержит естественную примесь после обмолота".

В семейный бизнес Александр вовлек также жену, ее сестру и свою дочь, считают следователи. Последняя уже отсидела год за угрозы одному из свидетелей. Затем девушку отпустил суд под залог в 2 миллиона рублей.

Евгения Полухина, дочь подсудимого: "Теперь прокурор отказался от этого свидетеля. Его нет со стороны обвинения свидетелем. То есть, я отсидела год непонятно за кого и из-за чего".

Семья уверяет – дело сфабриковано. Так, считает жена, у них пытаются отобрать бизнес и большой земельный участок, на котором расположено кафе и закусочная. У обвинения в качестве доказательств, кроме склада маковой смеси - записи телефонных переговоров и проверочные закупки. Впрочем, выяснить, где подсудимые брали маковую соломку, так и не удалось. Приговор семья выслушивает сдержанно.

"Учитывая, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет ряд серьезных заболеваний, а также пенсионный возраст подсудимых Полухиной и Полухина, Чурсиной. Суд считает возможным не назначать максимально строгого наказания".

Прямо в зале суда вся семья отправилась в колонию. По 8 лет и 6 месяцев получили жена подсудимого, ее сестра и дочь. Сам Александр проведет за решеткой 8 лет и 4 месяца. К такому приговору, подсудимые, кажется, были готовы. И заранее собрали вещи.

"Мы намерены обжаловать приговор и виновных наказать".

Николай Смагин, помощник прокурора Левобережного района: "Действительно семья Полухиных занималась сбытом, покушением и приготовлением на сбыт наркотических средств, а именно маковой соломы и опия в семенах мака, это только это, то, что установлено судом. Фактически о законности приговора мы будет давать оценку только после поступления приговора в прокуратуру района".

Владимир Моргунов, адвокат: "Обязательно будем обжаловать. Мы считаем, что приговор не справедливый. На протяжении всего судебного процесса был обвинительный уклон. Мы полагаем, сплошные нарушения закона со стороны гособвинения, и судом допускаются нарушения".

Это самый громкий процесс за последнее время. Суд длился три года, объем уголовного дела составил около пятидесяти томов, а приговор уместился в две сотни страниц. Спустя столько лет в этой истории, кажется, поставлена точка. Впрочем, уже известно, что адвокаты осужденных будут обжаловать приговор.

Анна Андреещева, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.