четверг, 20 сентября
25

ГТРК «Воронеж» выдвинула журналистов в комиссию по выборам мэра

1126
ГТРК «Воронеж» выдвинула журналистов в комиссию по выборам мэра

Их кандидатуры рассмотрят на заседании гордумы.

ГТРК «Воронеж» обратилась к спикеру городской думы Владимиру Ходыреву с предложением включить в состав конкурсной комиссии по выборам мэра журналистов канала – чтобы избежать распространения слухов и подтвердить легитимность нового главы города.

После того, как городская дума в декабре 2016 года отменила прямые выборы мэра из-за их неинтересности для избирателя и затратности для бюджета, депутаты разработали новый порядок выборов главы города – опытного и компетентного. Его будет выбирать комиссия, состоящая из десяти человек. Пятерых в комиссию делегирует бывший мэр и временно исполняющий обязанности главы региона Александр Гусев, еще пятерых – городская дума.

В обращении к спикеру гордумы Владимиру Ходыреву говорится, что включение в комиссию журналистов Николая Стрижко и Елены Гончаровой поможет избежать «массового распространения лживых слухов, которые в итоге отрицательно скажутся на легитимности и того кандидата, которого выберет комиссия, и на членах самой комиссии, и на тех, кто их делегировал».

Представляя в январе положение о новом порядке выборов мэра, председатель думской комиссии по местному самоуправлению Александр Головин рассказал, что шанс войти в конкурсную комиссию есть у «любого горожанина».

Однако в числе рассмотренных комиссией и предложенных для утверждения думой кандидатур ни одного «любого горожанина» не нашлось. 7 февраля депутаты гордумы проголосуют за включение в конкурсную комиссию пяти человек, среди которых четыре депутата городской думы и председатель городской общественной палаты.

Владимир Ходырев рассказал журналисту «Вести-Воронеж», что письмо от ГТРК поступило в думу слишком поздно, чтобы депутаты успели обсудить предложенные кандидатуры на заседании профильной комиссии, но их обязательно рассмотрят на заседании думы. Владимир Ходырев пообещал лично вынести этот вопрос на обсуждение.

Пока для включения в комиссию предложены кандидатуры председателя Общественной палаты Воронежа Сергея Филоненко и депутатов Александра Провоторова, Андрея Соболева, Константина Ашифина и Александра Головина – председателя комиссии думы по местному самоуправлению и одного из инициаторов отмены прямых выборов мэра. Он же отвечает за процедуру отбора кандидатов для выдвижения в Почётные граждане Воронежа. В 2016 году в эфире «Вести-Интервью» Александр Головин не смог вспомнить имена воронежцев, выдвинутых на соискание этого звания, и запутался в их биографиях.

А в 2017 году присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» спровоцировало в городе скандал. Активисты назвали кандидатуры бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежского медуниверситета Игоря Есауленко спорными с точки зрения общественного признания и заподозрили использование административного ресурса. Некоторые члены палаты даже жаловались на оказываемое на них давление.

В ситуацию пришлось вмешаться бывшему губернатору Алексею Гордееву, а Александру Цапину – снять свою кандидатуру уже на финишной прямой процедуры выбора Почётного гражданина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.