воскресенье, 23 сентября
13

Глава региона раскритиковал работу ликёро-водочного завода в Воронежской области

1857

Правительство региона планирует выкупить предприятие.

Правительство региона выкупит Бутурлиновский ликёро-водочный завод, но только после снятия ареста с имущества. Об этом сегодня в ходе поездки в район заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

Сейчас предприятие в глубоком кризисе. В 2012 году после более двух лет банкротства ему снова выдали лицензию на производство алкоголя. Более ста человек обрели рабочие места.

Единственный действующий ЛВЗ в области выплатил с тех пор почти два миллиарда рублей налогов и отчислений. Продукцию поставляет не только в другие регионы, но и за границу.

Однако объёмы производства и продажи, считает глава региона, сегодня оставляют желать лучшего. Решить судьбу предприятия до конца года – такую задачу он поставил перед подчинёнными.

– Здесь вся беда заложена в объёмах производства и неэффективном руководстве. Произведено продукции на 38 млн рублей за первое полугодие. Это мизер. Извините за выражение, в гаражах больше разливают водки, чем делают на большом заводе этом. Директор вот доложил, что цифра около ста миллионов. Но объём продаж – это мизер. Ещё раз, тут гордиться точно нечем, – подчеркнул Александр Гусев.

Также Александр Гусев оценил социально-экономическое развитие района. В последние годы Бутурлиновка уже не входит в число районов с депрессивной экономикой. С 2014 года здесь построили школу – почти на 800 человек, поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс, амбулаторию, 17 парков и скверов. Появились новые свиноводческие площадки.

По динамике производства мяса район теперь занимает одну из лидирующих позиций. Главными проблемами остаются безработица и низкий уровень зарплат – 21 тыс. рублей при средней по области цифре – 28 тыс. Плюс активная миграция – ежегодно отсюда уезжают более полутора тысяч жителей.

Беспокоят людей также проблемы водоснабжения. Жители также просят помочь с ремонтом единственного дома культуры – аварийному зданию почти 50 лет. Другого помещения для занятий творчеством у детей – нет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.