вторник, 23 октября
9

Губернаторская программа развития здравоохранения набирает все большие обороты

763
Губернаторская программа развития здравоохранения набирает все большие обороты

Губернаторская программа развития здравоохранения набирает все большие обороты. Но если раньше внимание уделялось сельской медицине, то теперь и Воронеж может рассчитывать на областную поддержку. Сразу в 2 учреждениях Советского района отметили "медицинское" новоселье. В поселке "1 Мая" открылась новая амбулатория, а в 7-й городской поликлинике - уникальный амбулаторно-хирургический центр.

Открытие амбулатории для первомайцев - праздник. Существующий ФАП с обслуживанием пятитысячного поселка уже не справлялся. За любой помощью приходилось в город ехать.

Надежда Бессонова, житель поселка "1 мая": "Мне даже один раз снился сон, что здесь открыта большая, большая больница. Ну. Пусть. Это не большая амбулатория, но это много о чем говорит. Люди будут некоторые просто спасены".

Такое оборудование есть не в каждой городской поликлинике.

Здесь будут работать физио- и процедурный кабинеты, современная лаборатория. Несколько коек предусмотрено для дневного стационара.

Ираида Добрынина, заведующая врачебной амбулаторией: "Здесь будет врач общей практики - семейный врач и просто терапевт. Это уже плюс - каждый день прием будет идти, гинеколог. Современное здание. Приятно сюда будет входить".

На строительство и оснащение амбулатории из областного бюджета было выделено два с половиной миллиона рублей. Решена и проблема транспорта. В распоряжение первомайских медиков поступил новый медицинский УАЗ.

Вячеслав Артемов, глава Советского района: "На следующий год аналогичное заведение будет сдано в Подклетном, а через год в Малышево. Таких поселков всего 6. И скоро программа будет закончена".

Михаил Иванов, ИО начальника главного управления здравоохранения области: "Данная программа подразумевает не только открытие ФАПов, амбулаторий, но и структурную реорганизацию, оптимизацию здравоохранения в области. И одно их главных направлений - перенос тяжести обслуживания со стационаров на амбулатории и поликлиники".

Первый пример - открывшийся при 7-ой поликлинике хирургический центр. Для области он пока уникален. В амбулаторных условиях здесь можно будет проводить операции из области гинекологии, травматологии, связанные с заболеваниями сосудов и носоглотки. Причем, бесплатно. После выписки пациент продолжает лечиться здесь же.

Валерий Рудой, заведующий амбулаторно-хирургическим центром: "Мы весь его путь прослеживаем. И если где-то наши осечки есть, то сами их и выявляем. Сокращается очередь больных в больнице - раз. Сокращается срок пребывания в стационаре - два, что дает большой экономический эффект".

В ближайшее время в центре планируют заняться пластической хирургией.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.