среда, 19 сентября
10

Хозяйства Воронежской области продолжают сжигать стерню

321
Хозяйства Воронежской области продолжают сжигать стерню

Уже несколько дней Артюшкино покрыто дымом. Вокруг села горит стерня. Нерадивые хозяйственники не удосужились даже опахать поля, поэтому огонь перекинулся на сухую траву и вплотную подошел к населенному пункту. Жители опасаются за свои дома.

Мария Останкова, жительница Артюшкино: "Вчера вечером, за садом огнем вспыхнуло, но неизвестно, кто зажег. Даже мы не можем понять, тут у нас на саду работают рабочие, может, кто-то из рабочих, может, какой-нибудь под этим делом".

От едкого дыма спасается кто как может. Мария Аполлоновна вешает на окно сырую тряпку, говорит, немного помогает. А то ведь в доме невозможно находиться. Все вещи пропахли гарью. Местный сад - тоже под угрозой возгорания

Николай Павлов, житель Артюшкино: "Штрафовать надо, чтоб не поджигали - дышать нечем. С Вязовки подожгли луг за рекой - три дня дым. Продохнуть нельзя, в сарай зашел, корову доить, а там дышать нечем".

Найти виноватых можно крайне редко. Поля поджигают ночью. Поэтому за руку не поймаешь.

Иван, работник фермера: "Московское поле горит, это не наше поле, это москвичи, а я не при делах, мы бобатируем, да у нас пары".

По словам главного эколога Аннинского района, всем хозяйствам разостлали телефонограммы с просьбой не жечь стерню. Но многие это обращение проигнорировали. Поэтому приходится выезжать в рейд с пожарной инспекцией.

Виктор Ситников, ведущий специалист отдела программ и развития администрации Аннинского района: "Наказаны физические лица в основном, то есть, ответственные за противопожарную безопасность в хозяйствах района, в основном, это главные инженеры хозяйств и некоторые руководители, наказаны штрафом от 1000 до 3000 рублей".

Крепкие хозяйства приобрели комбайны с измельчителем. Поэтому поджогов в этом году не устраивают. Ведь страдает плодородный слой земли. Артели послабее работают по старинке - от соломы избавляются с помощью огня.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.