вторник, 25 сентября
11

​ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ: Жильцы дома в Курбатово вспоминают подробности взрыва

3031

По факту взрыва в жилом доме в Курбатово возбуждено уголовное дело. На месте продолжает работать следственно-оперативная группа. Напомним, в жилом доме взорвался бытовой газ, один человек погиб. Сейчас на месте работают эксперты МЧС и следователи.

Спасатели разбирают уцелевшую крышу – ей просто не на чем больше держаться. Стены квартиры на втором этаже превратились в груду кирпичей. Под ними пожарные обнаружили тело 32-летнего мужчины. Он жил в этой квартире и, по словам соседей, часто перебирал с алкоголем. Скорее всего, взрыв произошёл на кухне.

Юрий Гущин, и.о. первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Воронежской области:

«На момент прибытия произошло разрушение наружных стен на площади около 40 метров квадратных. Эвакуация жильцов была завершена. Группировка сил на момент ликвидации ЧС составляла более 200 человек, 35 единиц техники. Подразделения МЧС работают по ликвидации аварийных участков данного дома, для того, чтобы не пострадали люди при нахождении рядом с ним».

Шестерых жильцов дома временно разместили в местной школе. Татьяна Фролова во время взрыва находилась в квартире снизу – в единственной уцелевшей комнате из трёх. Когда потолки начали падать, пыталась выбежать через входную дверь, но металлическое полотно заклинило от ударной волны – пришлось выбираться в окно.

Татьяна Фролова, жительница дома №:7 по улице Школьной:

«Сначала была вспышка, а потом очень мощный взрыв. Было ощущение такое, будто бы огромная машина толкнула дом в стену. Очень сильный толчок был. И потом такая пыль была в комнате, как будто густой туман. И вот всё, что у меня есть с собой, даже документов не взяла, всё осталось там».

Жильцы вспоминают подробности – после взрыва мигнул, но не погас свет, а из коридора повалили клубы пыли. Многолетний мусор на чердаке, похоже, накрыл и потушил пожар. Обгоревшие предметы обнаружили только в самом эпицентре.

Валентин Копылов, глава администрации Нижнедевицкого района:

«Прошло собрание с жильцами. Мы определили дальнейшие действия, в частности, размещение. Они решили, что разместятся у своих родственников. Мы сейчас готовим входы в их квартиры, чтобы они могли забрать личные вещи».

В походе за документами и одеждой жильцов сопровождают спасатели. В квартирах на первом этаже небезопасно – потолок держит разве что мебель. Вещи – под глубоким слоем мусора, а кое-что пришлось и вовсе искать на улице.

Взрыв был такой силы, что личные вещи и осколки здания разбросало по всей округе. Рамы окон второго этажа оказались на футбольном поле, примерно в 50-ти метрах от пострадавшего дома.

Жители дома уверены, газ взорвался из-за небрежности их соседа. Так ли это, выяснят следователи.

Дмитрий Черменский, руководитель Хохольского межрайонного следственного отдела:

«Хохольским межрайонным следственным отделом сегодня возбуждено уголовное дело по статье по части 1 статьи 109 уголовного кодекса РФ по факту причинения смерти по неосторожности. Проводятся следственные действия, допросы очевидцев. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти».

Состояние дома оценит специальная комиссия из Воронежа. Эксперты в течение нескольких недель дадут ответ на вопрос – вернутся ли жильцы в свои квартиры или здание придётся отстраивать заново?

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.