среда, 19 сентября
12

Именем погибшего в Сирии воронежского лётчика Романа Филипова назвали самолёт Су-25СМ

1817
Именем погибшего в Сирии воронежского лётчика Романа Филипова назвали самолёт Су-25СМ

Штурмовик базируется на военном аэродроме в Приморье.

Шурмовику Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае присвоили имя погибшего в Сирии воронежского лётчика, Героя России Романа Филипова. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного военного округа в субботу, 24 марта. Именно в Приморье Роман Филиппов служил последние десять лет и оттуда отправился в Сирию.

Церемония присвоения имени Героя России самолёту Су-25СМ прошла на аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Приморском крае.

В ней приняли участие родители и вдова Филипова. Выступая на митинге, отец погибшего летчика Николай Филипов поблагодарил его сослуживцев за память о сыне и выразил надежду на то, что пилоты, которые будут летать на именном самолете, получат особую мотивацию для образцового выполнения задач. Символично, что имя Романа Филипова присвоили самолёту с бортовым номером 06. На боевой машине с таким номером Герой России летал в Сирии, рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Николай Воскресенский.

В середине марта имя Романа Филипова присвоили самолету Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Воронежский лётчик Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!» Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре, а школе, в которой учился Филипов, присвоили имя Героя России.

Каким останется Роман в сердцах его знакомых, читайте здесь.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.