среда, 17 октября
21

Информация для самых закалённых. Пляжный сезон в Воронеже официально открыт

2116

Где купаться официально разрешено, и кто спасёт воронежцев в случае ЧП?

Сегодня официально стартует купальный сезон. В этом году в мэрии назвали 9 городских мест отдыха у воды. Многие воронежцы решили не дожидаться 1 июня и уже наслаждаются солнцем, и пока не совсем жаркой погодой.

Первые любители водных процедур – уже принимают не особо солнечные ванны. Температура ниже 20 градусов и ветер – отдыхать и загорать, говорят, не мешают. Пляж у санатория имени Горького – один из четырёх официально разрешенных для купания. И, если на платном – всё чисто и оборудовано, то рядом – спусков к водохранилищу практически нет, вода – грязная, да и отдыхающие уже успели оставить свой след.

– Я здесь появился 1 мая. Вода была свежая. Но солнце было приятное. Хорошая вода, хороший пляж, так что, не надо никуда далеко ездить. Можно и почище, но на данный момент, это самая ближняя точка для города, – отметил житель Воронежа Сергей Мананков.

В списке разрешённых – и пляж «Пески» у трассы «М4». Здесь чистый белый песок, есть беседки и мангалы. Купаться, говорят в мэрии, безопасно и на базе отдыха «Маяк», и в Боровом. Кстати, накануне водолазы здесь обследовали дно.

Спасатели рассказывают, по сравнению с прошлым годом – дно Усманки не сильно пострадало. Бывает, после зимы там находят даже велосипедные рамы.

– Дно чистое, вода тёплая. К купальному сезону, в принципе, готово, – сообщил спасатель-водолаз Александр Беляев.

Кстати, в мае желающих обучали по программе «матрос-спасатель». Они должны уметь оказывать первую помощь при солнечном ударе и спасти утопающего. Удостоверение – бессрочное, теперь матросы в купальный сезон будут дежурить на муниципальных пляжах.

Ещё в 5 местах, оборудованных для массового отдыха из-за ненадлежащего качества воды, можно только загорать. К примеру, в парке «Алые паруса». Здесь установлены кабинки для переодевания, есть и зонтики. О том, что купаться тут нельзя, напоминает вывеска.

Впрочем, эти запреты любителей освежиться, обычно не останавливают. Но пока прохожие просто оценивают температуру воды, дети приходят поиграть, а виндсерфингисты – побороться с волной. Ещё в одном месте отдыха в «Дельфине» – рядом с новостройками, кроме беседок, по сути ничего нет. Также – только принимать солнечные ванны, без возможности окунуться – можно в «Сосновом бору» на берегу реки Усмань, у спорткомплекса «Локомотив» и на набережной Авиастроителей.

– Места купания от мест отдыха у воды отличаются тем, что на местах купания организованы спасательные посты. Есть средства спасения. Есть аттестованные спасатели, которые постоянно дежурят, – пояснил заместитель руководителя по организации поисково-спасательных работ управления ГО и ЧС Воронежа Юрий Чистяков.

В Роспотребнадзоре перед началом сезона взяли пробы воды не только на официальных пляжах, но и в местах отдыха, где официально купаться не рекомендовано.

– В сезон 2018 года планируется функционировать порядка 97 мест отдыха у воды. Здесь включают, в том числе, и пляжи частные. На каждый водный объект выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, которое говорит о том, можно ли использовать воду в данном месте в целях купания, – рассказал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайт.

Уже сегодня сотрудники управ районов и участковые начнут патрулировать берега водоёмов. Спасатели обойдут и официальные места отдыха, и дикие. Напоминают, что в воде можно находиться не более 15 минут. И предупреждают, что на необорудованных пляжах обычно – больше всего несчастных случаев, и часто – из-за алкогольного опьянения.

Юлия Родионова и Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме