вторник, 18 сентября
18

Иностранцы навещают деревню Владимира Брежнева раз в месяц

378
Иностранцы навещают деревню Владимира Брежнева раз в месяц

Иностранцы навещают Владимира Брежнева стабильно раз в месяц. Сегодня он встречает немцев, а до них в деревне Брежнева побывали американцы, эстонцы, чехи, беларусы и даже нигерийцы. Зарубежные гости интересуются русской стариной, и у Брежнева для этого есть все. За калиткой - целый крестьянский хутор. Увидев, избушку с соломенной крышей, немцы достали фотоаппараты.

Гости едва помещаются в маленькой комнатушке, где жила крестьянская семья. Здесь и прялка, и люлька и полати. Но внимание иностранцев приковано к русской печке, которая занимала третью часть хаты.

Хозяин рассказывает посетителям о русских традициях. И предлагает пройти по семи мостам. В старину жених должен был пронести по ним невесту. Особенно коварным был навесной мост. Если парень не удерживал на нем избранницу, свадьбу отменяли. Брежнев знакомит гостей и с русским фольклором. Для этого подводит к избушке бабы яги. Мужчинам предлагает поиграть в народные игры - сразиться подушками на бревне. Но иностранцы решаются на нем лишь постоять.

Елена Губанова, посетительница музея: "Это не тот музей, куда пришли, посмотрели и все. А здесь можно все потрогать, взять все своими руками, все увидеть от корней, это очень много, это наша основа, это наше все".

Владимир Брежнев, основатель исторической деревни: "Переселенцы и строители сахарного завода жили вот в таких землянках, их у нас насчитывалось 500 землянок в нашем Эртиле. Конечно, удобств там никаких не было, но тем не менее, вот в такой землянке жили по 8 человек".

В его деревне есть старинная мельница и сторожевая вышка, домик кузнеца и ткачихи, бортника и рыбака. Есть даже винокурня, где стоит старинный самогонный аппарат. Но сам Брежнев больше любит бывать в домике ремесленника. Здесь отцовский гончарный круг и глиняная посуда, сделанная его руками. По словам создателя деревни, совсем скоро туристы смогут сами обжигать здесь кувшины и лепить глиняные свистульки. По народным приметам, свист изгоняет все злое и нехорошее из души и тела.

Лариса Кончакова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.