вторник, 23 октября
9

Искусственное озеро не дает людям ни пройти, ни проехать

522
Искусственное озеро не дает людям ни пройти, ни проехать

Ни конному, ни пешему, ни автомобилисту здесь прохода нет. Все машины превращаются в плавсредства. Такая ситуация возникает каждую неделю. Причина - 100%-ый износ канализационных труб. От отчаяния люди, живущие в районе улицы Менделеева, называют свое место жительства словом, созвучным с аппендицитом: вроде бы и есть мы, но никому не нужны.

В "чудо-озеро" не идут не то что железные - живые кони. Но человек не лошадь - ко всему привыкает. Худые трубы диаметром 200 и 300 мм обслуживают только многоэтажных домов свыше ста. Раньше у сетей были хозяева - "Воронежшина" и "Воронежсинтезкаучук". Теперь же канализация осталась брошена. В такой ситуации работникам МУРЭПов приходиться еще и спасать утопающих.

Юлия Михалькова, исполнительный директор ООО РЭП ╧ 39: "Помогаем людям, как можем. Берем бочки за свой счет, откачиваем постоянно, чтобы люди не тонули. И очень часто это приходится делать. Недавно это делали. Кажется, в сентябре. Мы три дня подряд качали".

Старые трубы заменить невозможно, они проходят под домами. Поэтому в 96-м году начали строительство нового коллектора, диаметром около двух метров, по технологии метростроя. Боялись обвала домов из-за песчаной почвы. Но работы так и не закончили.

Александр Рыков, глава Левобережного района: "От решения этой проблемы зависит жизнедеятельность целого микрорайона, порядка 20 тысяч жителей. Естественно, она у нас одна из важнейших проблем. Но эта проблема для нас еще раз говорю для нас, для уровня районной администрации не разрешима.

КЗК: В ноябре планируется сделать насыпь, чтобы мог ездить, а не плавать транспорт. Но ситуация изменится только после завершения строительства нового коллектора и канализационно-насосной станции. По оценкам специалистов, на это нужно 50 -60 миллионов. Деньги власти собираются просить в Москве. Возможно, глубину проблемы оценят в столице уже в этом году, и лужа обретет федеральное значение".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.