вторник, 16 октября
5

Из-за ошибки чиновников жительница Острогожска может оказаться на улице

2409

Жительница Острогожска из-за ошибки чиновников может оказаться бездомной. Женщина вот уже несколько десятков лет живёт в одном из помещений местного филиала музея имени Крамского. Найти замену этой странной «квартире» в памятнике архитектуры чиновники не могут. Почему, разбирались наши корреспонденты.

Обвисший потолок, прогнившие и съеденные грибком полы, из удобств - холодная вода, газ из баллона и электричество. Дому, в котором вот уже 40 лет живёт Людмила Храмова, давно нужен капитальный ремонт. Вот только квартира женщине не принадлежит и уже несколько лет числится на балансе областного краеведческого музея. А продлевать договор аренды владельцы не собираются.

Людмила Храмова, жительница г. Острогожска:

«Меня это очень волнует, до слёз, вот, верите? Я боюсь, потому что это страшно! Мне скоро будет 55, уходить на пенсию. А я как в подвешенном состоянии. Я, вроде, и живу здесь, как на птичьих правах. Прожить здесь почти 40 лет! И, значит, когда, как объясняет директор музея, она обратилась в этот Департамент, выселите их на законных основаниях».

В 60-х годах в одном здании с музеем находилась пожарная часть, а при ней – эта квартира. Однако в 90-х часть переехала, её помещение вместе с жилыми комнатами отдали в собственность муниципалитета, а спустя ещё 10 лет – на баланс области. Только чиновники забыли или не захотели указать, что в общей площади есть квартира. Позже её внесли в техпаспорт, как «служебную». После этого женщина попыталась «свой угол» приватизировать, но и тут не сложилось.

Из справки Депаратмента имущественных и земельных отношений Воронежской области:

«В адрес Департамента поступало обращение по вопросу передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Заявителю были даны разъяснения рекомендательного характера о возможности решения вопроса приватизации занимаемого помещения в судебном порядке».

Областной суд в приватизации отказал, городские власти разводят руками, и теперь женщина боится оказаться на улице. Самому музею соседство с жильцами тоже неудобно, говорит его директор Марина Пилипенко, в здании и так не хватает места для хранения всех экспонатов.

Марина Пилипенко, директор музея:

«Сейчас создана рабочая группа, совместная, представители учредителя, то бишь, Департамента культуры, представителей собственника – Департамента имущественных отношений. Данная группа работает, вопрос прорабатывается. Ищут приемлемые пути данной проблемы».

Пока чиновники ломают голову, как исправить ошибку своих предшественников, Людмиле Храмовой посоветовали снова попытаться приватизировать жилье. Сейчас женщина повторно собирает документы, правда, в успех этой затеи женщина не верит.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме