суббота, 20 октября
12

Из-за переселенцев воронежским малышам не хватает места в детсадах

2993

В микрорайоне Южный – своя проблема, с дошкольниками. Молодые мамы по нескольку лет стоят в очереди в единственный детсад, который не может вместить всех желающих. При этом в соседние дошкольные учреждения – путь неблизкий.

Нина Похожаева в этот детский сад заходит часто, чтобы узнать, когда же, наконец, сюда примут её четырёхлетнего сына. В очереди мама с тех пор, как Антону исполнилось 2 месяца, и ждёт до сих пор.

Нина Похожаева, жительница микрорайона Южный:

«Нет мест, очень много домов строится, мест мало. В садике всего лишь около 370 мест – общая численность. Набирают всего по три группы в год. А сейчас дома строятся, последнее время только построилось около 1,5 тысяч квартир. Семей очень много молодых».

Ребёнку Кристины Саниной тоже не хватило места в детском саду. Говорит, пока она в декрете с младшим сыном, поэтому присматривает и за старшей дочерью. Но через пару лет на руках окажутся сразу двое детей садовского возраста.

Кристина Санина, жительница микрорайона Южный:

«Старшей дочке 3,5 года. Должны были этим летом пойти в садик, но мы не попали по очереди – вперёд прошли матери-одиночки. И нам сказали, что в этом году мы не попадаем. Много знакомых и у кого полноценные семьи, никто не проходит».

В микрорайоне сейчас 20 малышей, которым положен детсад, но очередь до них так и не дошла. Родителям предлагают обратиться в соседние сады – в селе Никольское, Александровка и Отрадное. Правда добираться до них нужно на машине или с пересадками на маршрутках – прямого транспорта нет.

Очередь приходится двигать из-за переселенцев, объясняют чиновники. В Южном построен целый жилой район для тех, кто приехал из Мурманска.

Сергей Яношев, руководитель отдела Новоусманского района:

«Из-за этого возникает небольшая проблема. Переселенцы пользуются определёнными льготами и имеют право на внеочередное зачисление в детский сад».

Сейчас в посёлке Южном в очереди в детские сады 300 детей – это те, чей возраст пока менее 3 лет. К тому времени, когда им нужно будет пойти в детсад, его построят – уверяют чиновники.

По словам местных жителей, построить садик в посёлке обещают уже несколько лет. Молодые родители говорят, устали верить этим обещаниям. Но чиновники уверяют, садик всё-таки будет. Даже выбрали территорию рядом с многоэтажками.

Правда сын Нины, как и все 20 детей, которые уже в этом году не попали в детсад, к 2017 году станут школьниками. И детский сад им уже точно не понадобится.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.