воскресенье, 23 сентября
10

Из-за раннего похолодания новохопёрские бахчеводы несут миллионные убытки

2486

Раннее похолодание с ночными заморозками пошатнуло бизнес новохопёрских бахчеводов. Арбузные поля через несколько дней, по словам фермеров, «потекут». Ночной мороз до –4 не пощадил сладкую ягоду, и практически весь урожай рискует остаться на плантациях.

Такого тяжёлого года, говорят бахчеводы, не было давно. В прошлом году в это же время за арбузами фуры стояли в очереди – загружали по 15-20 машин в день.

В этом сезоне на сахарную ягоду спроса почему-то нет. Цена с 5-ти рублей упала до нескольких копеек за килограмм. Сейчас готовы отдать по 20 копеек за кило, но даже это «не работает». Перекупщиков на полях не видно.

Хотя урожай в этом году вырос небывалый – до 60 тонн с гектара. Некоторые полосатые экземпляры весят до 30 килограммов.

Бахчеводы впервые за много лет несут миллионные убытки. Как выяснилось, «сладкий урожай» никто из них не страховал. По их словам реализовать не удалось даже 30% от выращенного.

Чем расплачиваться по кредитам, пока не знают. По подсчётам фермеров, на новохопёрских полях сейчас лежат более 10 тысяч тонн никому не нужных арбузов.

Виген Галстян, фермер:

«20-30% отсюда выберешь и то хорошо. Если ещё мороз, если завтра ещё мороз, он пропадёт. Я могу таких полей показывать, где вообще ни один арбуз. Даже люди не воруют, понимаете, в этом году люди даже не воруют».

Афет Мусаев, фермер:

«И по 20, и по 10 копеек выходил нам арбуз и мы готовы были отдать, лишь бы какие-то затраты оправдать, но не было. Сейчас тоже слабо. Тем более, сейчас морозы прошли, ходим, каждый день смотрим».

ПО ТЕМЕ: Арбузное пиршество из местных плодов прошло под Воронежем


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.