понедельник, 24 сентября
14

Известному ученому Владимиру Загоровскому исполнилось бы 85 лет

386
Известному ученому Владимиру Загоровскому исполнилось бы 85 лет

Говорят, что до него историей средних веков Воронежского края никто всерьез не занимался. Возникновение первых городов-крепостей, самого Воронежа, строительство Петром Первым военного флота - эти исследования принадлежат Владимиру Загоровскому. В 60 годах факты, найденные и представленные ученым, произвели настоящий фурор.

Владимир Глазьев, декан исторического факультета ВГУ: "Не побоюсь этого слова, если скажу, что 60 начало 90 годов - это эпоха Загоровского в краеведении. Петр Первый на Воронежской земле. Не вышло ничего лучшего по петровской эпохе".

Именно исследования Владимира Павловича установили дату основания Воронежа. На многочисленных исторических конгрессах и в прессе он отстаивал и отстоял для Воронежа звание колыбели военного флота. Ученый не побоялся стать автором книг, над которыми в то время никто не рисковал работать в одиночку - энциклопедии края и хроники петровских событий в Воронеже.

Павел Попов, краевед: "Он умел просчитывать намного ходов вперед. Говорил, что это помогает ему и в исторической науке - просчитывать, размышлять, не просто публиковать документы, а правильно анализировать. Его подлинно научный подход выражался в том, что он пересматривал даже собственные положения".

Во многих странах мира слово "Воронеж" долго ассоциировалось именно с фамилией "Загоровский". И дело не только в его исторических исследованиях. Вторым увлечением ученого были шахматы. Он был заслуженным мастером спорта СССР, гроссмейстером и вице-президентом международной Федерации шахмат по переписке. До самой его смерти по почте ежедневно приходили десятки открыток с шахматными ходами со всего мира.

Cветлана Загоровская, вдова В.П. Загоровского: "Он был приглашен на международный конгресс шахматистов. Когда он вошел в зал и скромно присел на краю стола, президент ИКЧФ объявил: "Разрешите представить вице-президента , чемпиона мира Загоровского", в зале раздались такие аплодисменты, которых никто не слышал".

В будущем году горожане будут отмечать 425 лет основания Воронежа. В этом заслуга ученого-краеведа. Сейчас ученики Загоровского предлагают поставить памятник человеку, который во многом открыл для горожан их историю.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.