среда, 14 ноября
1

Известные воронежские художники получили возможность поработать в Дивногорье

335
Известные воронежские художники получили возможность поработать в Дивногорье

Белые Дивьи горы впереди, те же горы - на холсте. Кто-то пристроился с мольбертом у подножия. Основная масса художников ушла работать вверх, где открывается обширная панорама. Даже большая высота никого не испугала.

Художники ездят писать красоту в Подмосковье, на Кавказ, в Крым, за границу. Соседи липчане и белгородцы уже несколько лет проводят пленэры на своей территории. В Воронежской области с ее уникальной природой сам Бог велел выезжать на этюды. Первая ласточка прилетела лишь в этом году. 10 известных воронежских художников получили возможность поработать в Дивногорском заповеднике. Всего в 40 километрах от родины Крамского.

Александр Лавров, заслуженный художник РФ: "Здесь пишется и дышится так свободно, что без усилий приходят композиционные решения, целый ряд ассоциаций. Здесь глядя на эти скалы можно создать шедевр".

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища: "Не приехать сюда нельзя. Говорят, если можешь не писать - не пиши, а тут не можем не писать, поэтому и пишем".

Нынешний пленэр еще и мастер-класс. Рядом с мэтрами все 10 дней находятся учащиеся Лискинской художественной школы и школы искусств. Мастера терпеть не могут, когда смотрят под руку, а здесь не только не ругаются, а даже еще и помогают.

Ольга Попова, ученица Лискинской художественной школы: "Очень здорово, что здесь можно общаться с художниками, спрашивать, обмениваться опытом".

Завершится это мероприятие совместной выставкой в Лисках в День города. Но это еще не конец истории. Все картины, которые будут написаны на первом воронежском пленэре станут началом художественной галереи, которая откроется в новой школе в селе Средний Икорец.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин