пятница, 19 октября
4

​К расследованию ЧП с вертолётом под Воронежем подключился Межгосударственный авиационный комитет

4596

Под Воронежем разбился вертолёт. На его борту находилось 5 человек, причём трое из них – дети. Чудом никто не погиб, но вся семья, отправившаяся на вертолетную прогулку, в больнице. В обстоятельствах ЧП сейчас разбираются следователи, и уже известно, что это не первое происшествие в вертолётном клубе, которому принадлежала машина. К расследованию уже подключился Межгосударственный авиационный комитет.

Регина Хартюнова, журналист:

«По версии следователей, экскурсия на вертолёте «Робинсон Р66» проходила вдоль реки Воронеж. Около часа дня он зацепил и оборвал линию электропередачи, проходившую через водоём. После чего упал почти на 200 метров севернее».

На скорости ударился о берег реки и перевернулся – то, что вертолёт сейчас больше похож на бесформенную груду металла – неудивительно, говорят очевидцы. По их словам, до падения воздушное судно летело быстро и прямо над водой.

Валерий Бичель, житель г. Воронежа:

«Я вот это запомнил, что он шёл низко. Метров 15-20 не больше и дальше он начал идти уже вверх по реке. Вертолёт повторял изгибы русла».

На борту помимо пилота были молодая девушка и трое детей. На помощь к ним моментально пришли очевидцы – к месту происшествия они подплыли на лодке, достали пострадавших и отвезли в ближайшую больницу.

Гульмахмад Довутов, очевидец:

«Когда он был по середине реки, два звука было. И прямо в бок он пошёл. И около камыша в болото упал. Одна девочка в крови была. Крови много».

Трое отделались ушибами и переломами, а вот 6-летнюю девочку и 11-летнего мальчика сначала определили в реанимацию. По словам врачей, сейчас их перевели в хирургическое отделение, жизни детей ничего не угрожает. Говорят, пассажирам вертолёта крупно повезло.

Сергей Авдеев, главный врач областной детской клинической больницы №2:

«Состояние с положительной динамикой. Все необходимые обследования специалистами проведены. Исключены переломы черепа у одной из девочек. И получают сейчас плановую терапию. Ориентировочно будут получать лечение в течении двух недель».

Однако, по мнению представителей вертолётного клуба с пострадавшими «всё хорошо». Пока ситуацию там комментируют немногословно.

Екатерина, представитель вертолётного клуба «Солнечный»:

«Вертолёт «Робинсон Р66» вылетел с нашей площадки «Солнечного» согласно полётному заданию по заявке использования воздушного пространства. При пересечении реки он зацепил линию электропередачи и совершил жёсткую посадку. Командир воздушного судна и все лица, находящиеся на борту, получили травмы разной степени тяжести. Всё хорошо, все живы. Это всё что пока на данный момент мы можем сказать».

В прокуратуре по факту аварийной посадки вертолёта возбудили уголовное дело – виновный ответит за нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба. Причём, он по оценке следователей превышает миллион рублей. Кстати, рыночная стоимость разбившегося «Робинсона Р66» – более 50 миллионов.

Елена Марковская, и.о. старшего помощника руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте:

«В настоящее время следствием организован комплекс необходимых мероприятий, направленных на установления всех обстоятельств произошедшего. Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, проведён осмотр места происшествия, изъяты документы на воздушное судно, допрошены очевидцы и пилот вертолёта. Расследование уголовного дела продолжается».

Между тем, у контролирующих органов уже были вопросы к работе «Солнечного». В апреле 2015-го вертолёт клуба без разрешения приземлился около «Дома офицеров» в Северном районе – тогда авиаторов оштрафовали на четверть миллиона рублей.

Прошлым летом воздушное судно произвело посадку на территории одного из развлекательных комплексов города – проверкой этого инцидента занималась транспортная прокуратура. Сейчас виновному в крушении вертолёта может грозить срок – 4 года лишения свободы.

Регина Хартюнова, Анастасия Кубаевская, Александр Рудик, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.