четверг, 20 сентября
27

К реконструкции аэропорта «Воронеж» привлекут турецкие компании

1575
К реконструкции аэропорта «Воронеж» привлекут турецкие компании

Договоры о сотрудничестве ФК «Аксиома» планирует подписать до конца 2017 года.

Владелец воронежского аэропорта, финансовая компания «Аксиома», привлечет к реконструкции аэроузла турецкие компании. Переговоры с представителями Kalyon Construction Company и Istanbul Grand Project, проектирующими и строящими сейчас в составе консорциума турецких компаний новый аэропорт Стамбула, прошли в Воронеже в пятницу, 29 октября.

Ожидается, что компании примут участие в комплексной реконструкции международного аэропорта Воронеж и создания на его базе крупного транспортного авиаузла.

– В ходе переговоров удалось достичь договоренностей по всем этапам реализации нового проекта на базе международного аэропорта «Воронеж» — от стадии проектирования до строительства и сопровождения эксплуатации крупнейшего в Центрально-Черноземном регионе транспортного комплекса «Аэропорт-сити Воронеж», – рассказали в компании «Аксиома».

При этом о сроках реализации проекта, его параметрах и объемах инвестиций в компании сказать затруднились, но сообщили, что контракты с турецкими партнерами ФК «Аксиома» подпишет уже до конца 2017 года. Реконструкция аэропорта будет вестись в рамках одного из двух проектов реконструкции аэровокзала, уже представленных «Аксиомой» - «Небесной арены» или «Воздушных ворот».

ФК «Аксиома» озвучила планы по реконструкции аэропорта «Воронеж», став его владельцем в 2013 году. В рамках работ планировалась модернизация существующего терминала, строительство нового и удлинение взлетно-посадочной полосы. Компания уже завершила первый этап работ — реконструкцию действующего терминала, модернизацию взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и светосигнального оборудования. Аэропорт получил право принимать самолеты Boeing-767 и разрешение на выполнение беспосадочных перелетов в Юго-Восточную Азию. С 2014 аэропорт удвоил объем пассажиропотока, который к 2017 году достиг 500 тыс. человек. В перспективе его планируется увеличить до 4,5 млн человек.

Kalyon Construction Company и Istanbul Grand Project в составе консорциума турецких компаний обеспечивают полный цикл проектирования и строительства крупнейшего в мире аэропортового комплекса — нового аэропорта Стамбула, который откроется уже в 2018 году. Он располагается на площади 1,5 млн кв. м. После завершения строительства аэропорт будет принимать до 200 млн пассажиров в год. Одновременно на гейтах смогут парковаться 165 самолетов. Комплекс будет состоять из четырех терминалов, нескольких отелей, парковки на 70 тыс. автомобилей Под стоянку 500 самолетов отведут 6 млн кв. м.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.