суббота, 22 сентября
18

Кадры самого масштабного выпуска Воронежской военно-воздушной академии

6604

Вуз покинули свыше 1,4 тыс. слушателей и курсантов.

Теряли фуражки и купались в дожде из денег. В центре Воронежа прошёл выпуск военно-воздушной академии. Он стал самым масштабным за последнее время. Вуз покинули свыше тысячи четырехсот слушателей и курсантов.

На главную площадь города все они только выходили минут 10. Лейтенантов академия выпустила почти вдвое больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что в 2013 был первый после реорганизации массовый набор.

В первую очередь чествовали самых прилежных. Красных дипломов в этом выпуске почти 190. Около 60 отличников получили медали Минобороны.

После обязательного лейтенантского вальса – самый волнующий момент. Громкое и звенящее прощание с вузом. Больше эмоций, конечно, у новоявленных лейтенантов. Их щедрость чувствуют и зрители, когда монетный дождь тяжелых пяти- и десятирублёвок накрывает толпу. Среди выпускников представители почти двух десятков стран. Но сорят исключительно российскими деньгами.

– Российские, потому что я живу в России. И обязательно, как в российской культуре, должен я сделать. Я очень рад, я очень счастливый. И послезавтра домой я поеду и родителям всё расскажу про Россию, что было. Какие трудности, что было легко. Но, в общем, я благодарю всех, – поделился впечатлениями выпускник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Асфау Эндалеу.

Учиться в академии престижно. Конкурс на некоторые специальности доходит до 18 человек на место. Средняя цифра по вузу – 5. Блестела брусчатка недолго. За военными, швырявшими деньгами, воронежцы моментально убрали. Военно-воздушная академия опустела ненадолго.

– Специальностей подготовки за последние 5 лет мы открыли дополнительно ещё 8. В целом ВУНЦ ВВС, военно-воздушной академии им Жуковского и Гагарина набор будет составлять 2600 человек. Здесь в Воронеже – 1826, остальное в филиалах – в Сызрани и в Челябинске, – сообщил начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.