суббота, 22 сентября
12

Кафе и рестораны трёх районов области массово проверяют

571
Кафе и рестораны трёх районов области массово проверяют

Инспекторы Россельхознадзора пошли по точкам общепита - в Борисоглебском, Новохоперском и Поворинском районах. С проверками. Особенно внимательно смотрят на мясо, а точнее необходимые разрешительные документы на него. Ведь в августе, напомню, в соседнем Аннинском районе зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, и по закону, всё поголовье должно было быть ликвидировано. Однако, по данным правоохранителей, не все предприниматели и частники уничтожили животных, а попытались сбыть мясо. Соответственно, никаких разрешительных документов на свинину в данных случаях быть не может. Выявить хозяев кафе, заведующих столовыми и закусочными, которые покупают мясную продукцию неизвестного происхождения и должны инспекторы. На сегодня проверили больше четырех десятков различных заведений общепита. И, как оказалось, почти у всех, включая школьные столовые, документы на свинину не в порядке, а в большинстве случаев и вовсе отсутствуют. Получается, из какого мяса готовят блюда для посетителей, школьников, и даже воспитанников детских садов, неизвестно.

Василий Семушев, инспектор Россельхознадзора: "Это очень опасно. Бывает, предприниматели не берут ветеринарные документы, либо эти документы им не выдаются, либо приобретают в тех магазинах, или на рынке, где вообще мясо не проходит контроль".

Игорь Есиновский, старший помощник Поворинского межрайпрокурора: "По результатам выявленных нарушений Поворинской межрайонной прокуратурой выносятся постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Санкция данной статьи предусматривает от трех до пяти тысяч штрафа, административного наказания".

Однако, тем, кто однажды попался на продаже блюд и полуфабрикатов из неизвестного мяса, даже уплатив штраф, не стоит расслабляться. Как заверяют контролирующие органы, они будут по несколько раз проверять точки питания, пока там не устранят все нарушения.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.