< >

Как быстро доить и красиво косить показали на сельских играх

Вести Воронеж 1596

Заявленная на состязаниях дояров корова оказалась воображаемой. Буренок организаторы пожалели, почти сотня участников не расстроилась. Тем более что соревнуются не на воздухе, а в фойе спортманежа. В непривычной обстановке одни на природный лад настраиваются, другие, не стесняясь, навыки вспоминают.

Инвентарь дояра - это отвертка. Разобрать и собрать аппарат нужно за 7 минут. Для жительницы алтайской деревни это повседневная обязанность. Хотя Виолетта Белан не профессиональная доярка, бухгалтер на ферме. Рассказывает, тренировалась дома - семья держит корову. Правда, доильный аппарат в жизни так часто не разбирала, его, говорит, лишь промывают. На воронежских сельских играх этот спорт оказался чуть ли не самым травматичным.

Виолетта Белан, участница из Алтайского края: "Это не сложно. Единственная тут вот проблема, что аппарат новый. Резинка очень тяжело одевается - все руки поизрезали. То, что вот он новый. А если он, как говорится, уже в быту побывал - им работают, то легко одевается. Я крышку не смогла быстро одеть. Короче из-за крышки у меня не получилось - быстро".

А этим спортсменам место не на стадионе, только в поле. Каждый приехал со своим "снарядом" - их расчехляют и точат прямо на старте. Начинающим болельщики скандируют: "прижимай "пятку"". Так называется место, где нож соединяется с косовищем. Травы - кому-то ее по пояс - срезают примерно с комнату - по 25 квадратных метров. 24-летняя Наталья Иванова зачетную площадь "стрижёт" меньше чем за полторы минуты.

Наталья Иванова, участница из Новгородской области: "Я заторопилась - нужно было по кругу косить, потом было бы удобней сложить валок, в середине который остался. Сейчас все автоматизировано, конечно, с косами сейчас никто не стоит. И косить, конечно, не будешь, нет. Просто едем на соревнования - готовимся к соревнованиям, как любой спортсмен".

Нынешний, но уже мужской, рекорд - всего минута. Здесь и судьи норовят косить - после финиша участников сами берутся за инструмент. Попробовав, еще долго дискутируют, и кого-то даже просят снова выйти в поле. Этот спорт, оказывается, самый спорный.

В идеале косарь должен оставлять после себя вот такие травяные волны. Однако, подобная картина далеко не на всех участках. Кстати, сама спортивная дистанция должны быть буквально - гладко выбрита. Высота стерни не больше 5 см. Иначе - штраф. И пропустить можно всего лишь несколько таких растений. Кстати участник игр здесь уже внесли вклад в развитие воронежского сельского хозяйства. Весь скошенный овес пойдет на корм скоту.

По соседству земля буквально дымиться. Спортсмены пашут - в самом прямом смысле. Правда, эти состязания чем-то напоминают экзамен на автомобильные права. Нужно ровно проехать вперед, вспахать 30 метров, развернуться и загнать трактор в вымышленный гараж. Даже опытные механизаторы признаются - на черноземах им непривычно.

Игорь Гутников, участник из Ставропольского края: "Самая сложность - это, наверное, прямолинейность пахоты. Они все трактора одинаковые, но управление у всех по-разному. У кого-то быстрее плуг опускается, у кого-то медленней. У кого-то рулевая чуть-чуть другая. В принципе все одно и тоже, но чуть-чуть к трактору надо привыкнуть".

На этой площадке сельских игр победа может действительно выскользнуть из рук. От накала спортивных страстей и почти 40-ка градусной жары. Здесь соревнуются в перетягивании палки - мас-рестлинге.

Один из фаворитов - рекордсмен из книги Гинесса. Костромич Андрей Душенин попал в нее только недавно. За час 1303 раза поднял 26 килограммовую гирю. В сумме общий вес оказался 33 тонны 487 килограммов. Здесь уже ветерану сельских игр поднимать гири не придется. Честь команды защищает в перетягивании каната и палки. Приехал, кстати, со своей. Говорит, только такая, березовая, не ломается.

Андрей Душенин, участник из Костромы: "Руки потеют, высока вероятность, что можно порвать мозоли. Это якутский вид спорта, и поэтому, естественно, якутяне 100% он лучшие здесь. И нам только учится их техники, а дальше уже все зависит от того, как другие спортсмены готовы. Некоторые в первый раз, даже вообще не знают, что и как делать. Не знают даже, как браться за палку".

После соревновательного дня рекорды ставят уже судьи - в трудоголизме. Сельские игры идут и на стадионе, и почти во всех местных скверах. Так что Нововоронеж до конца недели меняет свой статус. Сейчас это город не атомщиков, а спортсменов.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

Читайте также