суббота, 22 сентября
25

Как изменится облик Воронежа в 2018 году

2241

Большую роль в улучшении городской среды чиновники доверяют горожанам.

Парк Орлёнок, сквер у музея Арсенал и часть улицы Димитрова. Мэрия представила проекты реконструкции территорий, участвующих в конкурсе благоустройства. Какой объект приведут в порядок, решат сами воронежцы. Вообще в 2018, равно как в прошлом году, облик города серьёзно поменяется. Что обновят в Воронеже, знает корреспондент «Вести-Воронеж».

Бывшие жители этого дома сейчас обустраивают свои новые квартиры. Расселённая трёхэтажка, наоборот, доживает свои последние дни. Как и еще 50 ветхих и аварийных зданий города – все они в этом году пойдут под снос.

Первые такие дома, по планам мэрии, под ковш экскаватора попадут уже в марте. Сейчас идут поиски подрядчика. Землю оставят под развитие территории – скверы и новостройки.

Последние пять лет расселение вели в рамках федеральной программы. Под снос попали те здания, признанные непригодными для проживания до 2012 года. Ещё 65 домов такой статус получили позже. Чиновники решили – безопасность воронежцев дороже, так что расселять опасное жильё будут всё равно.

– Мы уже в конце прошлого года начали расселять 11 домов, признанных аварийными после 2012 года. На улице Пеше-Стрелецкойэто более 40 жилых помещений. И в этом году при поддержке Правительства области, при финансовой поддержке, мы планируем также расселять аварийные дома. Ну, по крайней мере, 20 домов планируем начать расселять, – рассказывает руководитель управления жилищных отношений Воронежа Олег Зацепин.

О благоустройстве думают и сами жители. Самые активные организуют территориальные общественные самоуправления. В Воронеже их более 500. Инициативу воронежцев поддерживают областные власти – проводят конкурс грантов. Для этого ТОСы должны достойно представить свой проект – собрать документы, составить смету.

ТОС «Сосна», например, решило дать новую жизнь скверу в районе окружной. За два года среди деревьев появилась детская площадка, множество скамеек и освещение. А ещё под слоем снега не видно велодорожки, тротуарной плитки и газонов. В этом году участники ТОСа в конкурсе общественно-полезных проектов будут участвовать уже втретий раз. Приём заявок продлится ещё две недели.

– Если территория центральная в сквере под детский досуг, то в том месте мы уже поставили несколько элементов так называемых уличных тренажеров воркаут, в этом году мы хотим пополнить эти тренажёры ещё определенным количеством. Также хотим сделать там лавочки, чтобы позанимавшись люди могли посидеть отдохнуть, тротуарчики, закрыть это всё от дороги защитным экраном, – делится председатель комитета ТОС «Сосна» Владимир Фирсов.

Благоустроить территорию можно и без создания ТОСа. 125 дворов получили скамейки, детские площадки, новый асфальт или парковочные места – по заявкам воронежцев. Работы ведут в рамках программы комфортной городской среды. Масштабные работы по обновлению дворов намечены и на этот год. А ещё в рамках этой же программы благоустроятпарк «Орлёнок», сквер у музея «Арсенал» или часть улицы Димитрова. Проголосовать за лучший проект воронежцы смогут 23 марта – в управах районов.

Алена Сысоева, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.