вторник, 18 сентября
20

Как у Жюля Верна. Воронежец отправится на поиски пропавшего в Индийском океане моряка

1531
Как у Жюля Верна. Воронежец отправится на поиски пропавшего в Индийском океане моряка

Экспедиция пройдет через почти не обитаемые Никобарские острова.

Создатель клуба путешественников «Территория 36», воронежец Алексей Саниев в конце января отправится на Никобарские острова, чтобы приступить к поискам исчезнувшего с судна в Индийском океане российского моряка. Официальные поиски результата не дали, но родственники пропавшего не опустили руки. Алексей Саниев с ними согласен: поиски должны продолжаться до конца. О том, как будут вестись поиски на необитаемых островах и островах, населенных не имеющими связи с миром аборигенами, что должен уметь и знать путешественник, отправляясь в столь опасное приключение, Алексей Саниев рассказал журналисту «Вести-Воронеж».

Российский моряк бесследно исчез с судна во время рейса. После происшествия корабль курсировал по этому маршруту еще три дня, но результата это не дало. С воздуха пропавшего тоже искали – район его исчезновения облетал спасательный самолет. Судьбу мужчины это так же не прояснило. После этого официальную спасательную операцию свернули.

– И вот тут всё зависит от родных, - говорит Алексей Саниев. – Именно они финансируют поиски. Были случаи, когда людей находили через несколько месяцев и даже лет, порой случаются невероятные истории спасения. В моей практике были случаи, когда людей находили живыми, и я надеюсь, подобных итогов будет больше, чем обратных.

Поисковая операция, по его словам, осложняется труднодоступностью региона. Это удалённый и не тронутые цивилизацией уголок Индийского океана, в котором расположены либо совершенно не обитаемые острова, либо острова, населенные дикими и нередко враждебными неконтактными племенами, о которых мало что известно. О некоторых, правда, известно чуть больше, но это не очень обнадеживающая информация. Чужаков они не выдают – уводят вглубь острова и оставляют для «улучшения породы», рассказывает Алексей Саниев.

– Поиски в таких условиях требуют исключительного мастерства опытного путешественника. Такими качествами обладают немногие, поэтому родственники пропавшего моряка обратились к нам, – рассказал путешественник.

Экспедицию он начнет один с оценки перспективности поисков, установления связей с местными жителями и поисково-спасательными службами или организациями. Если Саниев поймет, что найти пропавшего моряка есть шанс, к нему присоединятся другие члены клуба.

– Уточнение результатов предыдущих поисков, сбор информации у местных рыбаков, осмотр и облёт береговой линии. Высадка на необитаемых островах и их осмотр. Поиски... Жюль Верн «Дети капитана Гранта» – всё бывает как в книге, – говорит он.

Поиски обещают быть сложными, поэтому участие в них примут только опытные путешественники. Чтобы быть полезным, в совершенстве знать навигацию, походную медицину и климато-географические особенности местности, уметь работать со средствами связи и сигнализации, организовывать поисковые мероприятия в безлюдной местности, выживать в условиях автономного существования и профессионально проектировать сложные путешествия.

– Мы будем вести поиски моряка до тех пор, пока не будет установлена его судьба, – говорит Алексей Саниев. – Я искал пропавших и погибших альпинистов в горах, пропавших во время цунами в Азии в 2004 году, пропавших в России, Камбодже, Афганистане. Поиски всегда заканчиваются установлением истины, какая бы она не была. Например, одни поиски мы ведём уже 12 лет и будем продолжать. Пропавших людей надо искать до последней возможности.

О том, как будет проходить экспедиция и чем закончится, расскажут «Вести-Воронеж».

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.