понедельник, 24 сентября
6

​Как в Воронеже обманывают тех, кто ищет съёмное жильё

3395

За съёмное жилье в Воронеже гостям города приходится платить несколько раз. Хорошо обставленные квартиры, которые стоят дёшево можно найти в интернете. Правда, вместо собственника на звонок чаще всего ответит агент, который готов продать клиенту номер собственника за определенную плату. А вот ответит ли хозяин – гарантии никакой.

Оксана Шкурган попалась на удочку мошенников, когда согласилась помочь подруге снять для сына квартиру в Воронеже. Подходящее объявление нашла в интернете. На звонок ответил агент по недвижимости, предложил приехать в офис и за определенную сумму узнать контакты владельца квартиры.

Оксана Шкурган, жительница г. Воронежа:

«Я уже понимаю, что со всеми договорились, со всеми созвонились, меня ждут – надо же оплатить услуги агентству, они же тоже чем-то занимаются. Очень честные, добрые лица у них там».

Хозяин квартиры на связь в итоге не вышел, и жилье не показал. Других вариантов Оксане не предложили. На претензию не ответили, деньги – не вернули.

«– Можете, в принципе, покинуть помещение, если хотите. Ожидайте там».

По договору, агентство не обязалось помочь клиенту со съёмом жилья. Обещали только поделиться информацией. Пункт четвёртый договора – услуги, включенные в стоимость: смс-рассылка о новых объектах и доступ к информационной базе данных, в которой, по словам Оксаны, не было ни фотографий, ни описаний квартир.

Попасть на такие объявления в интернете не сложно. Обычно квартиры-приманки стоят дешевле, чем такие же от частных лиц.

«– Алло, здравствуйте, скажите, а квартиру на Ленинском проспекте сдаёте ещё? – Да. – А можно подъехать. Посмотреть? – Да. – А когда? – До пяти часов можете подойти, Никитинская… – А, то есть вы агентство? – Да. – То есть вам нужно будет какие-то дополнительные деньги заплатить? – Три тысячи один раз берём за услуги».

Жертвами мошенников чаще всего становятся иногородние студенты, ведь агенты обещают упростить поиск квартиры. Проверить их на добросовестность можно на сайте Гильдии риэлторов Черноземья. Там реестр сертифицированных компаний, которые берут с клиентов деньги только по факту заселения.

Нина Уколова, директор по развитию в агентстве недвижимости:

«Заключаете договор, агентство выполняет условия по этому договору. Если клиента всё устраивает, значит вы проводите сделку. Другой последовательности с нормальным добросовестным агентством быть не может».

Уловок для обмана клиентов существует очень много, говорят эксперты. Обезопасить себя можно, если внимательно читать договор и обращаться к проверенным компаниям. Оксана Шкурган же запаслась терпением и на сайте объявлений всё-таки нашла собственника, у которого в итоге сняла жилье.

Анна Белоглазкина, Юрий Вахтин, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.