пятница, 21 сентября
14

Как воронежские собаководы-волонтёры учат своих питомцев искать людей

821

В группу «Спасающий лай Черноземья» берут только очень добрых собак.

В Воронеже зазвучал «Спасающий лай Черноземья». Это группа владельцев собак, которые объединились, чтобы научить своих питомцев навыкам поиска людей. В будущем собаководы-волонтёры собираются помогать профессиональным спасателям.

В группу «Спасающий лай Черноземья» берут только очень добрых собак. Это принципиально. Животное ни в коем случае не должно укусить того, кого будет спасать.

– Мы смотрим, как она реагирует на человека, если какие-то задатки агрессии есть или уже, не дай Бог, собака когда-то покусала человека, скажем так, у неё это в сознании, в крови, – пояснил координатор группы «Спасающий лай Черноземья» Михаил Зайцев.

Сейчас собаки и их хозяева осваивают самый первый элемент обучения – убегашки. Выглядит это так. Человек дразнит собаку лакомством и убегает, а собака должна его найти и обозначить место находки громким лаем.

В роли лакомства обычную еду использовать нельзя. Стараются подстроиться под собачьи вкусы. Кому-то нравится сердце индейки, кому-то говяжье лёгкое, кому-то куриные желудки.

Удачливый пёс получает заветную вкуснятину. Постепенно человек прячется всё дальше, а собака учится прочёсывать территорию.

На следующем этапе животные тренируются ходить по развалинам. Это просто только на словах – лазить по грудам кирпичей собаки явно не хотят. Но именно с этого начинают вырабатываться навыки поиска людей под завалами.


Для Натальи Бережной участие в команде собаководов-волонтёров – осознанный выбор. Год назад Наталья, так же как и многие воронежцы, переживала за драматичные поиски трёхлетнего Артёма Кузнецова. Тогда ребёнка спасти не успели, и Наталья решила, что впредь будет не наблюдать, а действовать. Во многом из-за этого и завела четвероногого питомца Чарли.

– Мне очень захотелось принимать участие в подобных поисках, поэтому когда я завела себе собаку, и она выросла до положенного возраста, мы с ней тут же пошли на занятия. Мне кажется, поиски – это самое лучшее, что она может сделать для людей, – призналась жительница Воронежа Наталья Бережная.

Группа «Спасающий лай Черноземья» делает только первые шаги. У них пока мало что получается, но они очень стараются. Собаководы-волонтеры уверены, после обучения они станут хорошими помощниками профессиональных спасателей.

Глеб Стародубцев, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.