воскресенье, 23 сентября
14

​Какие вопросы задавали Владимиру Путину воронежцы и к чему привели ответы?

2247

До важнейшего политического события – прямой линии с президентом Владимиром Путиным осталось меньше суток. В предыдущий раз воронежцы напрямую обращались к главе государства в 2007 году. Телемост тогда проходил в селе Подколодновка Богучарского района. Местные жители спросили у президента о программах для многодетных семей, развитии сельского хозяйства. А вот фермер Александр Тищенко задал вопрос о ценах на молоко.

Сейчас у Александра Тищенко более двух сотен коров. Эта небольшая ферма стала для него семейным бизнесом и делом всей жизни. Лет 30 назад бывший агроном выкупил коровники и животных у развалившегося колхоза. С тех пор пытается сделать производство молока по-настоящему прибыльным. Девять лет назад перекупщики брали молоко за бесценок, эта несправедливость даже заставила фермера обратиться к президенту:

«Владимир Владимирович, у меня вопрос такой: Молоко у меня закупают по 8 рублей за литр. Прихожу в магазин – там до 30. Почему такая разница?».


На это Владимир Путин ответил, что нужно избавляться от монополии перекупщиков. За несколько лет ситуация в воронежской глубинке действительно изменилась. Александру Тищенко удалось найти нового покупателя на своё молоко, у которого и цена выше, и проблем с доставкой нет. В будущем фермер даже планирует самостоятельно продавать молоко и мясо. Сейчас Александр Тищенко строит новый корпус на четыре сотни бурёнок. Два года назад фермер уже получил грант в 6 миллионов рублей – тогда на будущем коровнике появилась крыша, пластиковые окна и двери. Но нужно ещё более 20 миллионов – на завершение строительных работ и современное доильное оборудование.

Александр Тищенко, глава фермерского хозяйства:

«Мы рассчитываем на грант, на помощь государства, на помощь области. И берём, если будут помогать, возьмём кредиты дополнительно, и в этом году, должны мы всё-таки, надеемся на то, чтобы в этом году достроим комплекс».

А руководитель сельхозартели Сергей Пешков из села Криница во время телемоста спрашивал, что же будет с аграриями, когда Россия вступит в ВТО. Владимир Путин успокоил – без поддержки хозяйства не оставят, а здоровая конкуренция даст возможность нашим сельхозпроизводителям выходить со своей продукцией на мировые рынки.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Обратите внимание на то, как решается государством в последние годы вопрос с субсидированием ставок по кредитам. Количество сельхозпредприятий, которые получили кредиты, у нас просто рекордное за все последние годы. Именно это послужило толчком к развитию и животноводства, и некоторых других направлений в сельском хозяйстве».


Такая поддержка государства за несколько лет привела к рекордным темпам развития животноводства. Например, воронежцы вышли в лидеры по стране по производству молока и мяса. А из желающих заняться животноводством или создать семейную ферму в районах уже образуются очереди.

Александра Камынина, Андрей Хорьяков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.