воскресенье, 23 сентября
15

​Какую роль играет Воронежская область в нефтегазовой промышленности страны?

2044

Производство оборудования для нефтяной и газовой промышленности как важный шаг перехода к импортозамещению во всей отрасли. Этот вопрос стал основным на воронежской выставке «Центральная Россия – территория технологического развития производства для нужд нефтегазовой отрасли» и совещании компании «Газпром».

Мероприятие организовало дочернее предприятие этого российского холдинга – «Газпром Трансгаз Москва», отмечающее в этом году 70-летний юбилей. Форум вместе с губернатором Алексеем Гордеевым полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов.

Новейшие научно-технические разработки – в одном зале. Именно это отечественное оборудование используют в разных отраслях, в частности – в транспортировке нефтегазового сырья. Всего в центральном федеральном округе – 42 предприятия, которые производят оборудование для промышленности. Это благодаря их работе 60 миллиардов рублей в этом году пойдут в бюджет субъектов ЦФО.

Александр Бабаков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва»:

«Если мы говорим в частности о Воронежской области, это порядка 10 миллиардов рублей. Если мы отмотаем время на два года назад, то там было порядка шести миллиардов. То есть за два года прирост четыре миллиарда. Согласитесь, для одной области это достаточно серьезная цифра».

Среди гостей – представители министерства энергетики, главы регионов ЦФО, руководство компании ПАО «Газпром» и её дочерних предприятий. Смотрят и обсуждают, насколько этот холдинг вместе с отечественным производителем продвинулся в области импортозамещения. Одна из передовых отраслей – трубная. Здесь почти 100 процентов продукции отечественного производства.

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром»:

«Я хочу сказать, мы занимаемся импортозамещением с начала образования «Газпрома». И сегодня имеем 95% продукции, которую мы производим для своих нужд на территории нашей страны».

Воронежская область чуть более трёх лет назад стала одним из пилотных регионов – тогда здесь создали кластер предприятий, производящих оборудование для «Газпрома» – сейчас таких компаний девять. Посмотреть и оценить достижения производства приехали представитель президента в ЦФО и губернатор.

Александр Беглов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО:

«Именно такой комплексный подход совместно с министерством, совместно с правительством РФ показывает, что наша промышленность, наши предприятия могут взаимодействовать на взаимовыгодных условиях».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Не зная о санкциях, не понимая, какая будет ситуация на внешних рынках, с «Газпромом» более трёх лет назад подписали дорожную карту, что, собственно говоря и явилось толчком к созданию кластера предприятий по производству оборудования для нефтегазовой промышленности».

Уже после выставки в областном правительстве состоялось заседание с участием полпреда президента. Тема – производство отечественной конкурентоспособной продукции. Итоги Александр Беглов и Алексей Гордеев обсуждали уже на личной встрече.

Алена Сысоева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.