вторник, 25 сентября
11

Клин клином. Воронежские власти придумали способ борьбы со стихийной торговлей

3843

На 9 самых популярных у стихийных торговцев площадках обустроят ярмарки.

Воронежские власти придумали новый способ борьбы с несанкционированной торговлей. Теперь её разрешат. На 9 самых популярных у стихийных торговцев площадках обустроят ярмарки. Около 300 торговых мест планируют предоставить тем, кто производит собственную продукцию. Другими словами – бабушкам с овощами и фруктами, которые летом заполняют улицы города.

Центральная улица Воронежа пестрит ассортиментом ночных сорочек и дешёвого нижнего белья. Сразу несколько точек продаж на Пушкинской известны воронежцам давно. Впрочем, эти продавцы уверяют – их с кем-то путают. С лотками выходят редко и исключительно из-за нужды:

– У вас просто ассортимент такой большой. Как будто регулярно торгуете.

– Какой большой? Это трусы! Вы белые любите, а кто-то…

– Вы же не петрушкой торгуете. Это всё где-то надо купить.

– А петрушкой тоже там хорошая прибыль, вы не думайте, что это петрушечка.

Съёмочную группу «Вести-Воронеж» торговцы испугались. Одни лоточники решили отойти в сторонку, другие и вовсе свернули торговлю:

– А почему вы убегаете? – А зачем вы нам нужны с проблемами?

Впрочем, через пару дней здесь всё тот же ассортимент. Бороться с теми, кто на улицу выходят каждый день как на работу, признаются чиновники, нет сил. Главное оружие – рейды и штрафы, заниматься этим должны сотрудники управ и полицейские. Должны, но трусы так и остаются на одной из самых оживлённых улиц города.

А лотки стихийного рынка у цирка уже забиты не текстилем, а товарами с грядки:

– А часто выходите торговать?

– 2-3 раза в неделю. Каждый день мы устаём, это тяжело. Мы едем с Графского заповедника.

Помидоры, огурцы и перец и вовсе из Давыдовки. Владелица собственного хозяйства, парников и оранжерей, признаётся – сюда возит их не первый год. Но только в сезон урожая:

– Я пришла – свободное место. Стала и стою. Извините, пожалуйста. Простите.

Бороться с несанкционированной торговлей собственных товаров чиновники решили мирно. Продавцам овощей и ягод с огородов разрешат торговать законно. В планах – создать 9 новых ярмарок на 300 мест. Места для этих торговых площадок сейчас выбирают городские архитекторы.

Cтоимость дня торговли, обещают, будет социальной. От 20 до 100 рублей. Взамен торговцы получат более комфортные условия – благоустроенные точки, рукомойник и весы.

Правда, попадут на рынок только те, кто сможет доказать, что продукция – именно домашняя.

– Как правило, это справка о наличии приусадебного участка. Либо личного подсобного хозяйства, где они выращивают и производят данную продукцию. В случае, если мы сомневаемся в качестве продукции, у нас есть возможность взять пробу, посмотреть и проверить её качество. Когда эта торговля незаконная, у нас нет такой возможности. Бабушке мы дадим возможность продать свою продукцию, которую она вырастила, – пояснила руководитель Управления развития предпринимательства Людмила Бородина.

При этом, поднять всех бабушек с земли в этом году вряд ли смогут. Новые торговые места, как ожидается, появятся уже после уборки всего урожая. В конце осени.

Алёна Сысоева, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.