воскресенье, 23 сентября
14

Коллеги погибшего в горах воронежского альпиниста объявили сбор денег для его семьи

915
Коллеги погибшего в горах воронежского альпиниста объявили сбор денег для его семьи

Тимур Барабанов погиб при жёсткой посадке Ми-8.

Коллеги погибшего в горах Таджикистана 32-летнего Тимура Барабанова объявили сбор денег для помощи его семье. Информация об этом появилась в группе Воронежской федерации альпинизма в соцсети во вторник, 14 августа. Гибель воронежца официально подтвердили в посольстве России в Таджикистане и Комитете по чрезвычайной безопасности республики.

Сестра мужчины Зоя вылетала в Душанбе (Таджикистан) на опознание.

Перевести деньги для помощи семье Тимура Барабанова можно на карту MasterCard Сбербанка 5332 0580 9753 2440 (Зоя Михайловна Ф.).

– Мы боимся, что крупные суммы поступлений на карту могут привести к её блокировке. Пожалуйста, кто готов поддержать материально, сбор средств для помощи семье будет организован сегодня в 20:00 в клубе горных видов спорта на улице Ленинградская, 136б, – сообщается в группе Воронежской федерации альпинизма.

Информация о том, что среди погибших в горах Таджикистана российских альпинистов оказался воронежец, появилась вечером понедельника, 13 августа. В числе погибших также числятся 46-летний Александр Абросимов и Руслан Тараканов, которому в день трагедии, 12 августа, исполнилось 42 года. Откуда родом мужчины, пока не сообщается.

Коллеги Тимура называют его профессионалом высокого уровня. Мужчина имел большой опыт спасения в горах.

Справка

Вертолёт Ми-8 совершил жёсткую посадку в труднодоступном районе Памира (ледник Фортамбек) в 16:30 воскресенья, 12 августа. На борту находились альпинисты, совершившие восхождение на высочайшую вершину Таджикистана – пик Исмоили Сомони (7495 м). Их должны были доставить в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек. В числе пассажиров оказались 13 россиян, а также один гражданин Беларуси и один гражданин Испании.

В течение всей ночи альпинисты жгли собственные вещи, чтобы согреться. Около 11:00 понедельника, 13 августа, одному из застрявших туристов из России Дмитрию Кушмаеву удалось связаться со спасателями. После поступления информации об инциденте в Комитете по ЧС Таджикистана сформировали оперативный штаб и начали поисково-спасательную операцию. На место ЧП направили три вертолёта со спасателями и медиками на борту.

Первоначально сообщалось, что все пассажиры и экипаж выжили. Позже появилась официальная информация о пяти погибших. В их числе трое пассажиров из России и двое членов экипажа из Таджикистана. Остальные альпинисты пострадали. Состояние трёх пассажиров остаётся стабильно тяжёлым, двух – средней тяжести. Остальные туристы либо отказались от госпитализации, либо уже выписаны.

Предварительно, причиной трагедии стали сложные погодные условия – сильный ветер и плохая видимость. Создана следственная группа для расследования причин и обстоятельств происшествия.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.