суббота, 22 сентября
25

Конкурс по разработке концепции развития воронежской набережной доверили голландцу

492
Конкурс по разработке концепции развития воронежской набережной доверили голландцу

Объявить его планируется уже в 2018 году.

Голландский архитектор и архитектурный критик Барт Голдхоорн поможет региональным властям в проведении конкурса на лучшую концепцию развития Петровской набережной в Воронеже. Об этом рассказал глава региона Александр Гусев в среду, 4 июля.

О необходимости проведения международного конкурса Александр Гусев заявил в апреле. Он отметил, что Петровская набережная – слишком значимая для города территория, чтобы приступить к ее освоению, не просчитав внимательно все варианты. Объявить конкурс планируется уже в 2018 году. Александр Гусев предложил сделать его анонимным, чтобы «побеждали не имена, а идеи».

По словам Александра Гусева, в осваиваемую территорию войдут все намытые в ходе реновации воронежского водохранилища участки и Петровский остров. В перспективе в состав набережной могут включить и территории на склонах. Осваивать ее будут с привлечением частного капитала. По оценке руководителя департамента экологии и природных ресурсов Алексея Карякина, инвестиционная стоимость этой земли существенно превысит расходы регионального бюджета на реновацию водохранилища и намыв новых территорий.

– Сейчас это самая значимая территория в городе, и мы не должны совершить ошибок при её освоении. Я считаю, что жилья на набережной быть не должно, но должно быть много открытого пространства, – отметил глава региона.

С 2008 года местные архитекторы разработали несколько вариантов освоения этой части города, но все они устарели, отметил Александр Гусев. Новый проект станет толчком к развитию Петровской набережной.

Барт Голдхоорн также станет кураторов конкурса на разработку концепции реконструкции второй очереди Воронежского центрального парка.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.