четверг, 20 сентября
17

Конкурс по выборам мэра Воронежа назначили на 20 марта

991
Конкурс по выборам мэра Воронежа назначили на 20 марта

Принимать заявки от соискателей городская дума начнет в феврале.

Депутаты городской думы определились со сроками проведения конкурса по отбору кандидатур на пост мэра Воронежа на заседании в среду, 7 февраля. Конкурс состоится 20 марта.

Положение об отборе кандидатов на должность главы города гордума приняла в январе 2018 года. В конкурсную комиссию войдут 10 человек, пятеро, выдвинутых городской думой, и пятеро, назначенных главой региона.

Кандидаты на должность главы Воронежа должны быть старше 21 года, иметь высшее образование и не менее чем пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях или не менее чем семилетний опыт руководящей работы и не иметь судимости.

Соискатели, документы у которых в думе будут принимать до начала марта, должны будут выступить перед комиссией с докладами по программе развития города. В результате тайного рейтингового голосования комиссия представит на рассмотрение думы кандидатов в мэры, набравших наибольшее количество голосов. Окончательное решение примут на заседании думы.

Отказаться от прямых выборов мэра в Воронеже решили в 2016 году. Инициаторами внесения в устав города соответствующих поправок стали три депутата городской думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.