четверг, 18 октября
8

Корабль должен вернуться на воду. Где воронежцы предложили установить «Меркурий»

1640
Корабль должен вернуться на воду. Где воронежцы предложили установить «Меркурий»

По мнению горожан, баркалону не место на суше.

Изготовление нового макета баркалона «Меркурий» завершат в ближайший месяц. Но с местом, где установят корабль, окончательно ещё не определились. Мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил разместить «Меркурий» в сквере «Ильича» недалеко от въездного знака Левобережного района. Однако многие воронежцы оказались против выбранного места. Об этом следуют промежуточные данные опроса, запущенного в официальной группе горадминистрации.

Горожане уверены, что «баркалон должен быть на воде, а не на суше», где из него быстро сделают мусорку. При этом есть и воронежцы, поддерживающие установку корабля в сквере «Ильича».

«Вести-Воронеж» изучили мнения и выяснили, где воронежцы хотели бы видеть новый «Меркурий».

№1. В «заливе» возле парка «Алые паруса»

Как считают воронежцы, место напротив парка удачно по нескольким причинам. Во-первых, к «Меркурию» сможет подходить теплоход, рассказывая его историю. Во-вторых, жители и гости города смогут сами подплывать к кораблю на лодках и катамаранах.

– Всё это будет способствовать развитию туризма в городе, – написал горожанин Александр Бенефельд.

№2. Возле косы у Чернавского моста

Горожане, предложившие данное место, уверены, что так корабль будет отлично видно и с моста, и с берегов, и с воды.

– Сделать удобный подъезд к Меркурию на дамбе и парковку – и это будет ещё одна реальная визитная карточка нашего города. На старом месте он разваливался десятилетиями, и на это никто не обращал внимания. А у Чернавского моста его не заметить будет сложно. Да и во время праздничных фейерверков он будет смотреться великолепно, – написал Николай Лелецкий.

№3. На прежнем месте

За возвращение корабля в акваторию водохранилища за Вогрэссовский мост, где он находился более 45 лет, высказалось большинство воронежцев. По их мнению, именно там «Меркурий» стал достопримечательностью, к которой летом можно подплыть, а зимой – подойти и сфотографироваться.

Но как уже говорили в мэрии, вернуть корабль на прежнее место после завершения реконструкции будет технически слишком сложно и затратно. Именно поэтому власти стали искать иное место – на суше.

– Смысл этого памятника в воде! В этом его уникальность. Поставить его на суше проще, конечно, но памятник так будет потерян, как это ни парадоксально, – написала горожанка Элина Комолова.

№4. В сквере «Ильича»

Но всё же большинство воронежцев, по данным на 14:00 воскресенья, 12 августа, поддерживают место, предложенное мэрией. За установку «Меркурия» в сквере «Ильича» проголосовали 890 человек, а против – 726.

– Отличное место! Красиво так будет. И на суше он сохранится надолго и не будет ржаветь и падать в воду, – написала Мария Дорошева.

Опрос, запущенный в группе городской администрации в соцсети «ВКонтакте», продлится до 17:00 среды, 15 августа. Поэтому воронежцы ещё могут высказать своё мнение и предложить альтернативное место для установки макета корабля.

Справка

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти в очередной раз приняли в конце апреля. Баркалон демонтировали 29 мая. Как это было, смотрите в сюжете «Вести-Воронеж».

Первоначально планировалась реставрация брига, однако позже эксперты установили, что он не подлежит восстановлению. Новый корабль создадут на «Воронежстальмосте». Судну сделают водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить его на долгое время. Горожане увидят макет в День города, 15 сентября.

Первоначально власти намерены были установить корабль в парке «Алые паруса», однако потом от этих планов отказались.

О корабле

Макет корабля «Меркурий» установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

Дарья Крымова
Фото – Антон Позднухов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.