четверг, 20 сентября
17

Корреспонденты «Вести-Воронеж» побывали на турнире по историческому фехтованию

1402

На одной площадке соревновались три десятка спортсменов из Воронежа, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов.

Воронеж на этих выходных перенесли в Средневековье – на турнире по историческому фехтованию. В качестве оружия использовали длинные мечи. На одной площадке соревновались три десятка спортсменов из Воронежа, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов.

Борьба с невидимым противником, отжимания на пальцах и прыжки со скакалкой – физическая подготовка этих спортсменов другим не уступает. Правда, главное здесь не выносливость. Тактика. Именно поэтому фехтование зачастую называют скоростными шахматами.

Первые на поле боя – девушки. Холодное оружие в руках они предпочитают привычным для дам видам спорта. Признаются, меч и экипировка – лёгкие. А вот последствия боя обычно тяжёлые.

– У меня ногти выбивали. Меня фехтование научило тому, что длинные ногти и такой спорт не очень хорошо совмещаются. У меня синяки по ногам. Есть негласное правило, если ты получил, то значит, сам виноват, – рассказала ученица школы европейского исторического фехтования «Сталь» Кира Гончарова.

Шаг за шагом спортсмены подкрадываются друг к другу. Осторожничают и тут же наносят удар.

Схватка проходит моментально – в среднем полтора десятка секунд. Именно поэтому произвести визуальную оценку действий участников турнира необходимо быстро и точно – на площадке сразу 5 судей.

– У нас разрешены в принципе практически любые действия кроме ударов крестовиной и морт-хау так называемый удар. Когда меч берётся двумя руками за клинок. И наносится удар рукоятей как булавой, – пояснил главный судья соревнований Александр Баленко.

Длинный меч гораздо жестче шпаги или рапиры. Соответственно, экипировку для таких соревнований выбирают более плотную. Но, честно говорят, если даже немножко так себя побить, болевые ощущения всё-таки чувствуются.

Такое историческое фехтование – область исследований движения под названием «Хема». В арсенале реконструкторов техник Средневековья также бывают тяжёлые доспехи, щиты и копья.

– У нас более спортивная дисциплина, мы как раз изучаем именно само оружие. Мы абстрагируемся от образов рыцарей, воинов и прочее. И изучаем технику конкретно на оружии. То есть, я считаю, что я Вася и занимаюсь мечом. А не думаю, что я там Ланцелот у меня есть замок или ещё что-то такое, – признался участник гильдии вольных фехтовальщиков Санкт-Петербурга Василий Моисеенко.

Длинный меч – самый популярный вид исторического фехтования в стране. Тут важна не сила и скорость, а техника. Правильная комбинация дистанции, темпа, атаки и защиты – основополагающие победы.

Регина Хартюнова, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.