среда, 26 сентября
6

Корреспонденты «Вести-Воронеж» выяснили, что нас ждёт нового в наступившем году

3340

Наступивший год в Воронеже пройдёт под зелёным знаменем. 2017 объявлен годом экологии. Городские власти уже разработали план мероприятий по сохранению и развитию зелёного фонда.

Например, в Воронеже появятся «Аллеи молодожёнов», 15 особо охраняемых территорий, а город окружит лесопарковый пояс. Что ещё ждёт нас в 2017 году, знает Алёна Сысоева.

Алёна Сысоева, журналист:

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принёс?» Эти строки знает, пожалуй, каждый ребёнок и взрослый. Помимо новогоднего волшебника, сюрпризы из года в год готовят и законотворцы – и бывает, что приятными их назвать трудно. Но мы начнём с хороших новостей».

Многофункциональные центры в очередной раз расширят свои функции. С 1 февраля здесь можно будет получить заграничный и российский паспорта. В списке новых услуг ещё и выдача водительского удостоверения. Правда, лишь взамен просроченного или утерянного.

Для автомобилистов этот год вообще станет годом электронных технологий. Получить полис ОСАГО без очередей и через интернет можно с 1 января. Если страховщик не сможет предоставить такую услугу, заплатит штраф. Исключения – для водителей-новичков. Им дорога, как и прежде – в офис страховой компании. Закон есть, но расслабляться пока не стоит, говорят эксперты.

Николай Киселёв, председатель воронежского отделения «Комитет по защите прав автомобилистов»:

«Даже та небольшая часть, которая получит возможность застраховать автомобиль по электронному способу, всё равно столкнётся с огромным количеством проблем, потому что автоматизированные базы и РСА, и всех автостраховщиков, они очень сырые».

А вот в случае ДТП получать деньги от страховых автомобилисты скоро перестанут. Выплаты по ОСАГО заменят ремонтом машин. Закон, как ожидается, примут в этом году. Обещают и хорошие дороги – Воронеж стал участником госпрограммы «Безопасные и качественные дороги». И получит по ней федеральные средства.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Деньги там достаточно приличные будут, как из федерального бюджета, так и из дорожного фонда – в виде софинансирования.
Нужно было бы взаимоувязать две программы: ремонт внутри дворовых территорий междворовых проездов, с объектами, которые мы будем ремонтировать в рамках капитального ремонта домов, чтоб мы уже комплексно заходили на территорию».

А вот семьи, которые в этом году станут родителями, останутся без 20 тысяч рублей. Так называемые «подъёмные» выплаты отменили. Сэкономят вряд ли много – уже в прошлом году в регионе их получали лишь семьи с доходами ниже прожиточного минимума. А материнский капитал останется без индексации – 453 тысячи рублей, как и год назад.

О посягательстве коллекторов на жизнь и здоровье теперь можно рассказать судебным приставам. Они будут контролировать их деятельность. Никакого давления на должников, лишь телефонные звонки и не чаще раза в день и письма. Напоминание о долгах – только с разрешения приставов и после попадания в специальный реестр. Иначе – штраф.

Вера Попова, руководитель управления ФССП РФ:

«Это нормальная практика, когда есть коллекторы, которые занимаются взысканием просроченных долгов. Но взыскивать это нужно в рамках закона. Сегодня чётко обозначено, в какое время ходить может коллектор, каким образом он должен работать с этим должником. Сегодня эта деятельность упорядочена».

Жителям Советского района обещают дать возможность вдохнуть свободной грудью. Строительство нового цеха механического обезвоживания намечено на этот год. После модернизации правобережных очистных сливать стоки вблизи с Тенистым и Тепличным наконец перестанут.

Самолет ИЛ-112, который собирают в Воронеже, уже этим летом поднимется в небо. Этот аппарат заменит АН-26. Заказ на производство 2 опытных экземпляров воронежский завод получил от Минобороны. В начале 2017 на ВАСО планируют начать стыковку фюзеляжа и крыла будущего самолета.

На год раньше запланированного срока откроют железную дорогу в обход Украины – её строят больше 1000 человек из 3 военных округов. Первый поезд по новым рельсам должен пройти в августе.

С табачной зависимостью намерены бороться, ударив по кошельку. В ГосДуме хотят поднять цены на акцизы – некоторые СМИ даже прогнозируют подорожание пачки сигарет до 200 рублей.

А спиртосодержащие лекарства в 2017 намерены продавать по рецепту врача. Любители дешевой выпивки ещё в конце прошлого года лишились настоек, растворов и прочих средств с содержанием этила более 25%. Правда, только на месяц.

Ну а для тех, кто ведёт здоровый образ жизни – будут создавать условия. Воронежские стадионы «Локомотив» и «Чайка» приведут в порядок. В следующем году на них будут тренироваться участники чемпионата мира по футболу. Новое лицо, обещают, приобретет и спорткомплекс «Энергия». Его откроют этой осенью.

Некоторые планы 2016 года плавно перебрались в 2017. Например, ремонтировать дороги на нескольких магистральных улицах будут весной этого. К концу года в Воронеже заменят и главное новогоднее украшение города – уже знаменитую на всю страну ёлку на площади Ленина. Успеют ли в этот раз исполнить задуманное – узнаем в ближайшие 12 месяцев.

Алена Сысоева, Евгений Лютов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.