суббота, 22 сентября
24

«Краски Индии». Гуру индийского танца провёл мастер-класс для воронежцев

1896

В Воронеже впервые прошёл индийский фестиваль.

Любители зажигательных индийских танцев, культуры древней страны и профессионалы встретились на одной площадке. В Воронеже впервые прошёл фестиваль «Краски Индии». Цель – как можно ближе познакомить воронежцев с её традициями и особенностями.

Мастер-класс от гуру индийского танца Дхармендера Гаутама воронежцы ждали, пожалуй, больше всего. Виртуозный исполнитель в классическом стиле Катхак, показывает необычную постановку – танец штата Раджастхан в современной музыкальной обработке. Внимание преподаватель уделяет каждому.

Чтобы новичку научиться основам народного танца «Гумар», понадобится около двух часов. Специальный костюм для тренировки – не главное, а вот босиком – танцевать обязательно.

То, что номер сложный, отмечают даже танцовщицы с более чем 20-летним стажем. Говорят, это был «взрыв мозга» – слишком динамичные, замысловатые движения в композиции – в отличии от привычных, русских танцев.

– У каждого танца есть свой язык. Различия всегда есть. Например, как разные цветы имеют разные ароматы. Так же отличаются и танцы. Мы без обуви танцуем, наши танцы – без обуви, мы её не носим. А русские народные танцуют в обуви. Классический индийский танец- соло, но русские народные танцуют в группах, – пояснил преподаватель культурного центра Индии Дхармендер Гаутам.

Попасть на урок к известному московскому хореографу Светлане Туласи Зинаида Баскакова мечтала. В традиционном костюме пришла одна – в индийских танцах она ещё со студенческих лет.

– Сейчас – это моё хобби. Был момент, когда была возможность преподавать, я заменяла некоторых преподавателей, но сейчас это моё хобби, которое нравится и мне, и моим детям, и моему супругу. Дочка с удовольствием примеряет украшения, слушает индийскую музыку. Иногда со мной посещает танцы, – рассказала жительница Воронежа Зинаида Баскакова.

Колоритный болливудский танец от Светланы Туласи – это история о девушке в красивой юбке, вскружившей голову всему миру. От классического исполнения пришлось отойти и использовать меньше жестов – за час всё не выучишь, а употребишь неправильно – исказится смысл «рассказа».

– Я была в Южной Америке с мастер-классами и преподаванием, в Китае, немцы, итальянцы, финны, канадцы. Индийская культура – она стирает все границы между какими-то национальностями. Я была удивлена, с каким энтузиазмом люди взялись за поставленную задачу. Для них это чуть больше, чем просто – так, окей, мы должны выучить и закончить. Они прямо, действительно, старались, – отметила преподаватель индийского классического и болливудского танца Светлана Туласи.

За пять дней фестиваля – в культуру этой древней страны погрузились не только воронежцы, но и жители Ярославля, Тамбова и других городов. Теперь могут не только танцевать, но и знают, как заниматься йогой и рисовать мехенди.

Юлия Родионова, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.