вторник, 18 сентября
20

Кто добрался до финиша? В Воронеже прошёл марш-бросок по Большой эко-тропе

1363

За сутки в режиме нон-стоп участникам предстояло пройти 63 км.

Вот кто не только сложностей не боится, но ещё и с радостью их преодолевает. В Воронеже прошёл первый марш-бросок по Большой экологической тропе. За сутки в режиме нон-стоп участникам предстояло пройти 63 км по лесным тропинкам, асфальту, перейти реку вброд и провести ночь под открытым небом.

Марии Тереховой эко-тропа уже знакома – три года назад с друзьями проходила этот маршрут за двое суток. Вспоминает, было тяжело, но незабываемо.

– Ноги были такие раскалённые, огромные мозоли. Две сплошные мозоли вместо ног, У меня даже ногти слезли. И вот этими раскалёнными ногами я зашла в ледяной водоём. И это был такой рай! Мне казалось, что я в раю. От меня пар шёл, – призналась участница марш-броска Мария Терехова.

В этот раз задача усложнялась – нужно уложиться за сутки. На старте – 80 человек. С собой – лишь самое необходимое – консервы, воду, пенку и спальники. Шли в ночь.

К месту ночлега участники добрались уже к двум часам ночи – уставшие и мокрые. Реку Усманку пришлось переходить вброд.

На сон – три часа, и снова в путь.

– Кто-то решил проплыть, был замочен рюкзак один-единственный. Было легко, было прохладно. Шли бодрячком, смеялись, шутили. Ждём сегодняшних трудностей, – участник марш-броска Олег Малахов.

Большая воронежская эко-тропа – это птичий гомон, заросли папоротника, запахи липы и разнотравья, десятки деревьев-великанов, множество памятников природы – например, Черепашье озеро, несколько заказников и родники – на одном из них, в районе Маклока путешественники пополняли запас воды. С этого момента колонна сбавила темп.

Многие сходили с маршрута раньше времени. У всех разные были причины. Кто-то вспоминал о срочных делах, ну, а кто-то, даже особо не жалуясь на усталость, сворачивался из-за неудобной обуви, которая разодрала ноги в кровь.

Почва под ногами то и дело менялась, а местами эко-тропа прерывалась – приходилось идти по асфальту – например, вдоль трассы М4 по Окружной – или по заброшенной турбазе.

Марш-бросок посвятили памяти Героя России Романа Филипова и приурочен он ко Дню памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной.

– Для меня это сродни, как к Крестному ходу, потому что, на самом деле, история войны – это наша библейская история. В каждой семье есть свой святой. У меня, например, во время войны погибли все мужчины. В моём роду все абсолютно. Поэтому нам есть, что вспоминать, – пояснил автор Большой Воронежской экологической тропы Алексей Саниев.

За сутки прошли 63 км – в районе кордона Зверинец у Рамони маршрут поворачивает обратно. Правда, до финиша добрались лишь 14 человек – из 80.

Надежда Абросимова, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.