вторник, 25 сентября
9

Кто прав: в Воронеже набирает обороты противостояние футбольных фанатов и полиции

6500

У воронежского «Факела» прибавилось забот. Причём, не на футбольном поле, а на трибунах. С одной стороны – фанаты, которые поддерживают команду дома и на выезде, но нередко приносят клубу убытки в виде штрафов за нарушение правопорядка.

С другой стороны – полицейские, которые правопорядок пытаются сохранять, но зачастую слишком жёсткими мерами. И, по мнению многих болельщиков, с ущербом для атмосферы на стадионе. Клуб оказался между двух огней.

Досмотр при входе на стадион для фанатов не менее серьёзный, чем, например, в аэропорту. Здесь тоже просят разуться, достать всё содержимое карманов, пройти металлодетектор. А ещё проверяют на алкоголь.

Главные орудия футбольного фаната – баннеры и флаги с символикой клуба. Правда, на последней игре на стадион с ними не пускали. Чтобы компенсировать отсутствие атрибутики, болеть за команду фанатам приходится с удвоенной силой – громче кричать и выше прыгать.

По словам одного из фанатов «Факела» Максима, полицейские запрещают баннеры и флаги, чтобы не допустить поджогов. Правда, жечь символику своей команды не станет ни один болельщик. Чтобы как-то привлечь внимание к своей проблеме, фанаты устраивают акции тихого протеста.

Максим, болельщик ФК «Факел»:

«Это уже не один матч происходит, когда просто со второго тайма мы покидаем, так как не получается достигнуть хоть какого-то взаимовыгодно решения, чтобы какой-то небольшой резонанс придать действиям сотрудников полиции, это и делается».

С фанатами согласны и в клубе. Там считают, на последних играх полиция с ними особенно строга. Например, были случаи, когда первую часть болельщиков на трибуны не пустили, хотя они были согласны на повторный досмотр. В «Факеле» подчеркивают, баннеры и флаги, с которыми приходят зрители, утверждены руководством клуба.

Сергей Жильцов, сотрудник по работе с болельщиками ФК «Факел»:

«На всё у нас есть разрешительные документы. Все эскизы, которые не соответствуют, но согласно закону разрешены для проноса, разрешения существуют. Наша доблестная полиция без объяснения причин запрещает к проносу не практически всё, а всё».

По словам правоохранителей, они вправе ограничивать передвижение фанатов, если поступает оперативная информация о возможной опасности. А баннеры фанатов, пусть и утверждены клубом, не соответствуют необходимым требованиям.

Сергей Воронцов, начальник отдела УВД РФ по г. Воронежу:

«Если бы руководство клуба обращало внимание на тот сектор для фанатов, они не задавали бы таких вопросов. Я руководству рекомендую ознакомиться с приказом министерства внутренних дел и другими законами, в соответствии с которыми нужно приводить в порядок те зоны, где находятся болельщики и фанаты».


Сергей Воронцов добавляет, за три года больше 30 болельщиков оштрафовали за нарушения порядка на матчах. Пятерым из них запрещено посещать игры. И эти цифры будут только расти. Внимание к фанатам не ослабеет, заявляют полицейские. В свою очередь, болельщики говорят, если так пойдёт и дальше, команда может остаться без поддержки в решающих матчах чемпионата.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов, Павел Редькин, Евгений Шахов

ВИДЕО: Воронежские фанаты сошлись в рукопашной с гостями из Тулы

«…Я этих москвичей всех перестреляю!» – самые громкие происшествия с участием футбольных фанатов в Воронеже


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.