воскресенье, 23 сентября
10

Куда жаловаться? С первыми оттепелями в Воронеже массово потекли крыши

1380

Сотни жителей Воронежа теперь живут в окружении тазиков и вёдер.

С первыми оттепелями массово потекли крыши. Потопы минимум в двух сотнях домов областного центра – это лишь те, чьи жители обратились в жилищную инспекцию. И часть этих домов – после капитального ремонта. При этом заставить коммунальщиков убрать снег и лёд с крыш реально.

Генеральная уборка стен в квартире Галины Митиной теперь проходит ежедневно – поток воды с потолка кухни увеличивается вместе с повышением температуры воздуха:

– Стену то я её протёрла, но вода идёт на пол и я вот с пола собираю в основном. Ну, вы знаете, сколько я. В сутки, вот, оттепель была, по 30 вёдер воды собираю с полу. По 30!

Почти всю зиму облицовка пятиэтажки была покрыта сосульками – теперь они превратились в воду, стекающую вплоть до первого этажа. В прошлом году проблему жители решили самостоятельно – чистили крышу от снега и льда. На этот раз решили заставить управляющую компанию работать. Не получилось.

– Каждый год одно и то же, только по тому, что никто не хочет до конца доводить. Говорят, нет средств. Капремонт у нас должен быть в 2029 году. Я думаю, вряд 10 лет простоит это здание в такой ситуации как есть, – рассказал житель дома №73 по улице Средне-Московской Юрий Пахомов.

В доме по улице Варейкиса долгожданный капитальный ремонт принёс только проблемы – отремонтированная крыша с первой же оттепелью потекла.

– Течёт, течёт и течёт. Вы посмотрите, по сколько набираем. Гляньте, это можно так жить?

Почему так происходит, ответа у коммунальщиков нет. Среди версий – подрядчики при капремонте сэкономили на материалах и гидроизоляции.

– Течёт невозможно. Особенно на пятых этажах и даже на четвёртый подтекает. Такого никогда не было. Я говорю, старая была с дырками и то, это где-то у кого-то капнет. Но это вообще, караул, – возмущается жительница дома №55 по улице Варейкиса Маргарита Макарова.

В жилищной инспекции говорят, количество жалоб на текущие крыши пока незначительное. Впрочем, связано это отнюдь не с хорошей работой управляющих компаний.

– Уже оформлено 7 протоколов, вынесено 12 предписаний, в том числе, 5 в отношении фонда капитального ремонта, где работы по капитальному ремонту были выполнены ненадлежащего качества. Что касается тех протоколов, которые уже были вынесены – это около 300 тыс. взыскивается с управляющих компаний по решению мирового суда, – сообщила руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова.

Из-за большого объёма работы проверять жалобы инспекция может целый месяц – и такие сроки делают процедуру бессмысленной. Зато почти в 10 раз быстрее ведомство рассматривает бумаги о плохой уборке наледи – так, изменив пару слов в заявлении, можно скорее избавиться от талой воды. Ещё один волшебный «пинок» – жалобы в управление ЖКХ, прокуратуру и иск в суд. Под угрозой штрафа и предписания стимул исправить проблему у коммунальщиков обычно возрастает.

Накануне на город опять обвалился снег, а значит, с крыш города в квартиры попадёт очередная порция талой воды. Сейчас осадков на верхушках домов сантиметров 10 и растает он, похоже, только к середине апреля. А вот уже в мае в городе традиционно начнётся сезон дождей – коммунальщики ожидают очередную волну обращений и жалоб.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.